Криптовалюты

Доллар - 65,85

Евро - 74,68

Тенге - 0,17

Аналитика946

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: бюджет Омска, изменения в законодательстве и городской субботник

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: бюджет Омска, изменения в законодательстве и городской субботник

Депутаты обсудят поправки в бюджет

В ближайшую среду запланировано первое этой осенью пленарное заседание Горсовета. В повестку включены 27 вопросов. В частности, обсудят проведение публичных слушаний по изменениям в правила благоустройства, обеспечение чистоты и порядка – мероприятие намечено на 23 ноября. Так, ресурсоснабжающие предприятия выступили с поправкой уменьшить размеры территории возле водоразборной колонки, подлежащей уборке собственниками с 5 до 1 метра. А депутат Юрий Федотов предложил привести городские правила благоустройства в соответствие с федеральным законодательством и передать полномочия от окружных администраций Госжилинспекции и Роспотребнадзору.

Обсудят и очередные поправки в бюджет. Уже сейчас известно, что требуется изыскать дополнительно 600 миллионов на выполнение «новых майских указов». Основная сложность в том, что до конца нельзя спланировать средства, которые могут поступить из областного и федерального бюджета. В то же время вице-спикер Горсовета Андрей Ткачук, курирующий финансовую сферу, анонсировал дополнительные 500 млн рублей доходов казны от использования муниципальной земли и имущества. Именно поэтому сейчас проводят учет городских активов, чтобы начать зарабатывать деньги в бюджет. Поэтому зачастую пересматриваются планы по приватизации объектов – продать выгоднее в краткосрочной перспективе, однако при долгосрочном планировании использовать для городских нужд или сдавать в аренду, естественно, выгоднее.

Есть где прибавить в административном плане – Омск три года не строил школы, потому что не участвовал в конкурсном отборе на федеральные субсидии. Аналогичная работа предстоит и в использовании возможностей, предназначенных для привлечения инвесторов.

Конкретно в среду будет поставлен на голосование вопрос о 167 млн рублей на городской транспорт, 26 млн на повышение МРОТ и индексацию зарплаты работников муниципальных учреждений, 12 млн на уплату земельного налога. Предполагается выделить 5 млн некоммерческим организациям, направленным на развитие физкультуры и спорта. Ассигнования на оплату судебных решений и мировых соглашений планируется урезать на 112 млн, расходы на оплату процентов по кредитам, взятым мэрией – на 34,658 млн рублей из-за удачной реструктуризации кредитов. Стоит отметить, что в поправках на 2019 год предлагается направить на транспортное обслуживание населения «в целях заключения муниципального контракта» 2,12 млрд рублей, в 2020 году – 2,114 млрд рублей.

 

 

Жениться разрешат в удобный день

В октябре вступает в силу сразу несколько изменений в российском законодательстве. Новшества в том числе затронут пенсионеров, предпринимателей и застройщиков.

Изменятся правила регистрации брака: жених и невеста теперь смогут самостоятельно выбирать дату церемонии, но не раньше чем через месяц и не позже чем через год с момента подачи заявления. При беременности зарегистрироваться можно будет, не дожидаясь истечения минимального срока. При этом выбрать дату разрешат дистанционно через портал госуслуг. Ранее регистрация брака была доступна только в определенный день через месяц после подачи заявления. Ожидается, что новые меры не только облегчат жизнь молодоженам, но и позволят лучше регулировать загрузку загсов, а еще – снизят коррупционную составляющую, поскольку молодожены нередко пытались финансово стимулировать сотрудников загсов на выбор нужного дня.

Начнут действовать новые штрафы в сфере долевого строительства. Как застройщикам, так и чиновникам теперь может грозить административная ответственность, если компании вовремя не внесли информацию о долевом строительстве в Единую информационную систему жилищного строительства (ЕИСЖС). Туда требуется вносить информацию о проектах с привлечением средств дольщиков, сведения о разрешении на ввод в эксплуатацию и деятельности застройщика в целом. За такие нарушения чиновникам придется заплатить 15-30 тыс. рублей, юридическим лицам – от 50 до 200 тыс. рублей. А за выдачу необоснованных заключений по документам, связанным с проектами долевого строительства, чиновникам будет грозить штраф в размере 50-100 тыс. рублей.

Компании, в которых работают сотрудники пенсионного возраста, должны будут предоставлять ежеквартальные отчеты в центр занятости. Новое требование затронет только компании, сотрудники которых пенсионного возраста, но еще не оформили свой статус.

Вступает в силу еще одно требование, предусмотренное так называемым пакетом Яровой. Поставщики интернет-связи должны будут хранить все переданные пользователям сообщения (в том числе сообщения, переданные через интернет, по электронной почте и во всевозможных мессенджерах) в течение 30 суток.

Вступят в силу поправки, внесенные в Уголовный кодекс еще в апреле 2018 года по статьям 216, 217 и 269, связанными с нарушениями требований безопасности на опасных производственных объектах. Наказание за такие нарушения, в случае, если они привели к причинению тяжкого вреда здоровью или особо крупного ущерба, ужесточится.

Порядок государственной регистрации юридических лиц обещают упростить. В случае, если в регистрации отказывают из-за недостающих документов или неверного оформления, заявителю дадут три месяца, чтобы исправить все ошибки.

Упростят и процесс получения разрешения на установку рекламных щитов на городских улицах. Теперь сделать это можно будет через портал госуслуг – и там же получить ответ. А вот для того, чтобы принять участие в процессе госзакупок, теперь придется завести специальный счет – необходимую сумму на нем банк заблокирует еще во время участия в торгах. Открыть такой счет можно только в некоторых кредитно-финансовых организациях, рекомендованных правительством.

 

Город приведут в порядок

Продолжится месячник по санитарной очистке и благоустройству территории Омска. Он стартовал 17 сентября и продлится до 14 октября, общегородской субботник состоится 6 октября. Если до начала месячника «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» вывозило примерно 700 кубометров мусора в сутки, то сейчас эти службы ежедневно собирают более 1100 кубометров твердых бытовых отходов. Омичи убирают урожай, готовят свои участки к зиме, наводят порядок в частном секторе. Работники муниципальных учреждений приводят в порядок магистрали, городские автомобильные дороги, парки, места общего пользования.

Что касается организаций различных форм собственности (магазины, офисные здания), то они должны обеспечить чистоту на прилегающих территориях. Если этого не происходит, то нарушители наказываются рублем: для физических лиц штраф составляет до 5 тысяч рублей, для должностных – до 20 тысяч рублей, для юридических – до 100 тысяч рублей.

В рамках месячника березовые аллеи появятся в микрорайоне «Амурский-2», где будет высажено около 1000 деревьев. 350 крупномеров украсят Иртышскую набережную. Остальные деревья будут высажены вдоль городских магистралей.

 

Также будут интересными следующие события:

  • 1 октября на территории Омской области и города Омска начинается осенний призыв на военную службу граждан в возрасте от 18 до 27 лет, состоящих на воинском учете. Призыв продлится до 31 декабря. Норма осенью этого года, установленная для Омска штабом Центрального военного округа – 921 человек (осенью 2017 года – 982 человека). Условия проведения осеннего призыва в этом году в целом остаются прежними. Как и в ходе предыдущих призывных кампаний, особое внимание будет уделено качеству комплектования команд.
  • Октябрь, как прогнозируют синоптики, в Омской области начнется с дождя, который снова пройдет в регионе повсеместно. Температура ночью составит +5… +10 градусов, а днем поднимется до +13… +18 градусов.
  • РЖД масштабно отметит 15-летие компании. Посетители Омского железнодорожного вокзала смогут поучаствовать в танцевальном флешмобе, подготовленном учениками школы-интерната №20. В течение дня на территории вокзала будут работать праздничные фотозоны, где каждый сможет сделать для себя памятный снимок. В Музее омских железнодорожников откроется новая выставка моделей паровозов, в разное время работавших на Западно-Сибирской железной дороге с начала прошлого века.
  • Стартует пробная перепись населения для отработки организационных и технологических вопросов, а также оптимизации расходов при проведении всероссийской переписи в 2020 году. В том числе впервые будет задействован интернет – омичи смогут воспользоваться порталом госуслуг. А вот поквартирный обход в этот раз наш регион не затронет. Подробности расскажут на пресс-конференции в Доме журналиста..
  • Также состоится пресс-конференция, посвященная Дню учителя. Журналисты смогут поговорить с министром образования Омской области Татьяной Дерновой о том, какие требования предъявляются к современному учителю, кто приходит сейчас в профессию, чем нынешние ученики отличаются от школьников других поколений.
  • До 2 октября специалисты СибАДИ огласят вердикт по итогам контроля за реконструкцией Юбилейного моста. Ранее по объекту для замера нагрузки проехали 12 груженых самосвалов общим весом 500 тонн. По полученным расчётам эксперты определят, насколько безопасно открывать движение на мосту. По оценкам городском администрации, движение могут открыть в первых числах месяца.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"
Читать все последние новости Омска
Загрузка...