Криптовалюты

Доллар - 63,57

Евро - 70,38

Тенге - 0,16

Общество1465

В Омске 81-летний кандидат наук три года живет без света, воды и отопления

В Омске 81-летний кандидат наук три года живет без света, воды и отопления

Фото: скрин из видео Кирилл Кузнецов

Известный омский музыкант Алексей Царев на своей странице рассказал историю 81-летнего инженера-электрика, кандидата наук Ростислава Павлюкова. В преклонном возрасте мужчине, в прямом смысле слова, приходится жить в нечеловеческих условиях – без света, отопления, холодной и горячей воды.

Так получилось, что пенсионер, который, по его словам, до сих пор преподает в трех омских вузах, живет один в многоквартирном доме по ул. 20 лет РККА, д. 7 корп. 2. Еще в 2015 году всех соседей Павлюкова расселили и стали готовить помещение под снос.

«Я отказался переезжать. Меня хотели заселить в Амур, но туда я ехать не хочу. Здесь я живу в центре, до работы в вузах мне рядом, плюс у меня тут под окнами земля в собственности и дача недалеко, а там я буду у черта на куличках. Вот же рядом стоит дом, пусть туда переселяют, некоторые мои соседи там и получили жилье», — рассказывает Ростислав Павлюков.

Отказавшись от нового жилья, пенсионер и нажил себе проблем. Сначала якобы за долги отключили свет, затем управляющая компания, которая следит за аварийным домом, под предлогом прорыва труб обрубила холодную и горячую воду, затем исчезло и отопление. Из всех благ цивилизации остался только стационарный телефон.

По словам Павлюкова, администрация Омска уже неоднократно пыталась выселить его принудительно.

«Подавали на меня в суд, хотели выселить. Однако на заседаниях я ссылаюсь на решение Верховного суда, который постановил, что с собственниками жилых помещений нужно договариваться, а не покупать, что вздумается и принудительно выселять», — утверждает инженер.

Действительно, в базе решений судов нашлось определение Куйбышевского суда по иску Администрации города Омска к Павлюкову Ростиславу Дмитриевичу. Мэрия просит возложить на пенсионера обязанности освободить аварийное и опасное для жизни жилье. Вот только на это заседание истец не явился, и иск остался без рассмотрения.

Отсутствие коммунальных благ – это не все беды престарелого инженера. Дом медленно, но верно разрушается, и этот процесс ускоряют бомжи да сборщики металлолома.

«Постоянно сюда бомжи да алкоголики наведываются. Вот в подъезде уже выдрали металлическую лестницу, что на чердак вела. Другой металл тоже тащат. Разбирают стены, разрушают балконы», — жалуется Павлюков.

Пока идут судебные тяжбы да споры с мэрией и чиновниками, Павлюков не сдается – носит воду в тетрапаках, готовит на портативной газовой плитке и по-прежнему занимается наукой.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все омские новости