Криптовалюты

Доллар - 64,92

Евро - 70,45

Тенге - 0,17

Город1298

Омичи станут платить налог за машино-места в подвалах и в офисах домов

Омичи станут платить налог за машино-места в подвалах и в офисах домов

В среду, 3 октября, на пленарном заседании горсовета Омска депутаты обсудили изменения в решение о налоге на имущество физических лиц.

 «Были внесены изменения в федеральное законодательство по предложению прокуратуры. Мы должны принять изменения в наше решение, - уточнил спикер горсовета Владимир Корбут. - Ставка в 0,1% будет применяться к частям квартир, комнатам. А к жилым домам, частям домов и машино-местам будет 0,3%, как и было раньше. Ставки не меняются, меняется название объектов налогообложения».

Сам федеральный закон о земельном налоге был принят с 1 сентября 2017 года, но изменения в решение городского парламента вносятся только сейчас.

Депутат Дмитрий Петренко выразил беспокойство, что собственнику жилья теперь придется платить еще и за парковку машины у дома. То есть человек тратится дважды.

«Человек и так заплатил за квартиру, еще и должен платить за парковку. Это общедомовое имущество. Давайте вынесем вопрос на комитет», - предложил Дмитрий Петренко.

В свою очередь, мэр Оксана Фадина успокоила парламентария, пояснив, что этот налог не касается придомовых машино-мест.

 «Парковка возле дома не является собственностью дома. Если жильцы принимают решение оформить парковку в собственность, то в этом случае каждый автолюбитель платит земельный налог. Это разные налооблагаемые базы. Двойного налогообложения не происходит»,- заверила Оксана Фадина.

Председатель финансово-бюджетного комитета Юрий Федотов пояснил, что этим налогом облагаются машиноместа, расположенные в подвальных помещениях.

 «Добавлю, что здесь речь идет о машино-местах в жилых или офисных помещениях, а не о площадках на придомовых территориях», - высказался Юрий Федотов.

Проект решения депутаты приняли в целом.

Отметим, что этот налог распространяется на имущество, оформленное с 1 января 2017 года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все свежие новости Омска