Криптовалюты

Доллар - 63,97

Евро - 71,63

Тенге - 0,16

Судебные новости4535

За что депортировали лидера омских евреев Ошера Кричевского?

За что депортировали лидера омских евреев Ошера Кричевского?

В четверг, 4 октября, стало известно о депортации главного раввина Омска и Омской области Ашера (Ошера) Кричевского с территории РФ. Такую позицию взял верховный суд РФ, реагируя на аппеляцию Кричевского. Религиозный деятель оспаривал решение властей об аннулировании вида на жительство.

Судебное заседание проходило в закрытом режиме, и потому официальные причины выдворения неизвестны и вряд ли попадут под огласку. Однако, как стало известно «СуперОмску», среди оснований аннулирования называют расхождения взглядов Кричевского на образование с законом Российской Федерации. Речь идет о ЧОУ «Специализированный лицей с этнокультурным компонентом», расположенным по адресу: 6-я Северная, 2. В это образовательное учреждение якобы допускали детей, прошедших отбор по галахическому принципу. 

О претензиях к лицею «СуперОмск» сообщал еще в 2014 году.

«Без проблем поступить в лицей могут только дети матерей-евреек, национальность которых должна быть подтверждена документально, причем все документы отправляются на проверку в Москву. Дети, являющиеся евреями только по отцу, в это учебное заведение обычно не принимаются – исключение могут сделать только для тех, кто готов вносить значительные пожертвования в благотворительный фонд «Ор Авнер», – рассказали тогда «СуперОмску» родители, не сумевшие устроить туда свое чадо.  

Известно, что Кричевский состоит в религиозной организации «Ор Авнер», придерживающейся догм хасидизма – прежде всего через разделение евреев на истинных (галахических) и неистинных, что в нашей стране является нарушением конституционной нормы о праве выбора своей национальной принадлежности.

Собственно, такие нарушения, вероятно, и стали причиной аннулирования вида на жительства. 

Отметим, Кричевского пытались депортировать и в 2014 году, но тогда религиозному деятелю удалось оспорить решение и остаться в России.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все последние новости Омска
Загрузка...