Криптовалюты

Доллар - 63,12

Евро - 70,63

Тенге - 0,16

Общество7601

Росгвардия, колючая проволока и водопроводные трубы. В поселке под Омском провели народный сход, протестуя против китайского городка

Росгвардия, колючая проволока и водопроводные трубы. В поселке под Омском провели народный сход, протестуя против китайского городка

История с городком для 3500 китайцев, которые приедут работать на реконструкцию Омского нефтезавода, получила новое продолжение. Скрытое недовольство жителей поселка Омский к северу от областного центра, рядом с которым и появится «чайна-таун», переросло в проведение народного схода. Впрочем, вполне добропорядочно согласованного и с участием местных властей.

На самом участке – у самого въезда в поселок по соседству с дорожным указателем и православным крестом – уже все готово, чтобы развернуть активное строительство. Поставлен забор, натянута колючая проволока, загнана строительная техника. Кажется – только дай сигнал, и те самые китайцы дисциплинированно вырастут из-под земли, дабы заселить суровые сибирские земли.

Сход проходит в местном ДК – массивном здании по соседству с администрацией, любовно украшенным роскошными колоннами, наводящими на мысли о греческом Парфеноне. В «каморке, что за актовым залом» во время проведения схода начинает репетировать некая рок-группа, что несколько добавляет сюрреалистичных красок в происходящее. Перед началом организаторы сетуют – народа пришло мало.

И действительно, внушительный десант журналистов и общественников из Омска лишь немного не дотягивает до числа местных жителей. Те еще у входа высказывают свое возмущение масштабным проектом, в первую очередь опасаясь, что после появления гостей начнутся проблемы с водой, а дорога окончательно будет разбита.

«Если к нам приезжают люди, чтобы зарабатывать деньги, то нужно предоставить рабочие места и населению – хотя бы охранникам, рабочим, чтобы люди могли прокормить семьи. Почему я против – есть биологические потребности у человека, когда будет проживать 3500 мужиков, то у меня есть опасения за наших милых дам. Я не думаю, что три охранника их смогут сдержать. Их будут возить по нашим дорогам, разбивать дороги. Есть второй вариант – сделать бетонку через лес, портить нашу землю, вырубать лес», - горячится один из активистов Иван Лукьянов.

Сход начинается в духе регламента – глава поселения, очаровательная Инна Шумихина повторяет общую информацию о том, что городок будет закрытый, иметь свои коммуникации, охрану. Чинный рассказ продолжает представитель компании-владельца земельного участка. Свое имя он наотрез отказывается называть, несмотря на неоднократные требования собравшихся и только нехотя раскрывает юридическое лицо – ООО «СТГ Групп». Он объясняет, что на время работы вахтового городка – три года – земля будет переведена из сельхозначения под строительство, а затем обратно. До июня 2019 года население составит 1300 человек, а затем приедут оставшиеся 2200 жителей КНР.

«Будет свое отопление, свое электричество, свое водоотведение, полностью своя инфраструктура, начиная от столовых, магазинов, спортзалов. Охранять будет Росгвардия без права выхода из поселка, это было одним из условий договора с органами внутренних дел. Что должно быть так и никак иначе», - устало объясняет безымянный представитель и сулит жителям поселка работу у китайцев – 240 вакансий.

А фамилию вашу можно? - раздается выкрик из зала.

Будет пресс-релиз, будет там написано все. Я представляю интересы юридического лица, - уклончиво отвечает мужчина. Чуть позже выяснилось, что его зовут Олег Николаевич.

Как землю перевели так быстро? – удивляются собравшиеся, которые ждут решения аналогичных вопросов годами.

– Земля переводится на протяжении трех месяцев. Частная услуга оплачивается, обращайтесь, - уже не скрывая раздражения, парирует представитель и на эмоциональные реплики из зала отвечает: «Если вы не хотите слушать, мы не будем говорить».

– 240 человек жителей нашего поселения смогут работать в этом городе. Я думаю, что это очень интересно, не ездить в город, а работать на месте, - попыталась успокоить ситуацию глава поселения Инна Шумихина, но только раззадоривает аудиторию.

На помошь приходит замглавы района Александра Плукчи, начиная разъяснять про коммунальные вопросы:

«Будут накопители собирать сточные воды и вывозиться в город. Ваша канализационная система не будет к этому иметь никакого отношения. Что касается электричества, будет построена отдельная ветка, уже подписан договор и выданы технические условия «МРСК Сибири». По водоснабжению – у вас два резервуара в целом на 1200 кубов воды, это запас на четверо суток в пиковое время. Городок будет потреблять 250 кубов. Строится новая ветка от насосной станции, в ваши сети врезаться не будут. 400 метров новой трубы останутся нам и мы их перережем, поменяем трассу из города. Все насосы будут поменяны на новые. Мусор будут забирать и вывозить на Надеждинский полигон».

Как объяснил Плукчи, перевозить китайцев будут 10 автобусов рейсами утром и вечером. На это ему возражают, что работник может отказаться от автобуса и добираться до «чайна-тауна» сам.

– Получается, они будут ограничены в передвижениях? С точки зрения трудового законодательства как вы себе это представляете, - удивился прибывший на сход депутат горсовета Дмитрий Петренко.

– Это иностранная рабочая сила, молодой человек, - резюмировал Плукчи.

Тем не менее бодрые рапорты чиновников аудиторию не внушили – слышать о преференциях люди не хотели, а упорно кричали о том, что «начнутся проблемы», когда прибудут китайцы числом больше населения поселка. Больше всего возмущало жителей то, что перед началом строительства их никто не удосужился предупредить и спросить совета.

– Цель здесь одна – отдать территорию, наши российские земли, отцов и дедов, которые здесь умирали, - эмоционально воскликнул пожилой мужчина.

– Не вводите в смуту. Временный городок на срок три года, на время реконструкции нефтезавода. Китайцам никто ничего не отдает, - Плукчи снова пустился в объяснения и сравнил ситуацию с переселением немцев в Азовский район транзитом из Казахстана в Германию.

Другой житель ошарашил односельчан новой информацией от некоего «министерства» – якобы жить в городке и вовсе будут 7000 человек. К гражданам КНР присоединятся строители из Хорватии, Турции и Сербии.

Затем слово взял снова активист Иван Лукьянов:

«Наша позиция такая – городку быть, и проблемы тоже будут, двести процентов. Нужно или с «СТГ Групп», или с представителями нефтезавода встречаться, зарегистрируем инициативную группу, заключим какой-то договор. О том, что произвести ремонт дороги от Красноярского тракта, «армянподряд» за пять дней сделает все сейчас. Если будет команда от господина Буркова, потому что это на политическом уровне все решается. Сделали бы нам хоть одну детскую площадку, за которую мы бьемся три года уже, освещение нормальное в поселке. Давайте выдвинем требования населения, потому что нас никто не спросил, начали все делать втихаря. Путин говорит власти – слушайте народ, а кто нас слушает и слышит?»

Депутат Дмитрий Петренко заподозрил, что такими проектами целенаправленно компенсируется недостаток рабочей силы:

«Есть системный отток рабочей силы, омичи не хотят работать за 15-20 тысяч. Вот и ответ – китайцы будут работать за ваших детей, зарабатывать их деньги. А ваши дети и внуки будут уезжать в Питер и Москву, где нормальные дороги и освещение».

В итоге, собравшиеся решили обратиться с обращением к губернатору Омской области Александру Буркову в надежде, что он поможет решить проблемы поселка.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска за сегодня
Загрузка...

Омский энергетик спас ребенка во время отдыха в Крыму

Вчера 22:02

356

Омичи предали красивого породистого пса, подбросив к САХу

Вчера 21:04

2371

Недавно открывшийся в Омске детский сад забраковали по противопожарной безопасности

Вчера 20:07

729

Татьяна Ящук, проректор ОмГУ: «Присутствие в Сколково – это уже показатель статуса вуза»

12 июля 2019 11:41

1163

Омская РЭК нашла лазейку для приостановки дела об отмене «мусорного норматива»

Омская РЭК нашла лазейку для приостановки дела об отмене «мусорного норматива»

09 июля 2019 16:32

2550

Подрядчик «Магнита» по вывозу ТБО взял в обременение долю омского претендента на статус регоператора

Вчера 19:02

521

В Омской области утвердили новую маршрутную сеть

Вчера 18:24

696

Дочь изобретательницы плавленого сыра «Омичка» хочет отобрать это название

Вчера 18:16

1201

Омичи стали больше платить за «коммуналку» и меньше лечиться

Вчера 18:15

691

Недавно модернизированный атомный подводный крейсер «Омск» примет участие в параде во Владивостоке

Вчера 18:03

431

Новый худрук «Студии» Л. Ермолаевой» не планирует затмевать Омский драмтеатр

Вчера 17:32

485

Экс-директор Омского музтеатра Ротберг растрогал до слез первых лиц города

Вчера 17:07

583

Омичам из-за проблемного воздуха не рекомендуют заниматься уличным спортом

Вчера 16:16

606

«Омский Мимино» Вадим Остапов об убийстве маршрутчика: «Сказал бы правду, повинную голову меч не сечет»

Вчера 15:55

791

Актер Омской драмы Сергей Оленберг стал худруком театра «Студия» Любови Ермолаевой», но с одним условием

Вчера 15:17

627

«МегаФон» разработал экосистему IoT решений для бизнеса и муниципалитетов

Вчера 13:27

488

События Дня города в Омске разместили на онлайн-карте

Вчера 13:07

614

Стало известно, как долго над Омской областью сохранится смог

Вчера 12:57

1182

Арбитражный управляющий Виноградов о снятии с выборов: «Избирком здесь ни при чем»

Вчера 12:31

575

В Омске в начале августа закроют от транспорта несколько улиц

Вчера 11:38

771

Новичок омского «Авангарда» назвал дочь именем героини Шекспира

Вчера 11:10

585

«Росводоканал Омск» напоминает о сроках передачи показаний счетчиков

Вчера 10:02

781

Стало известно, чем завершилось расследование о возможной фальсификации допинг-проб «Авангарда»

Вчера 09:55

452

Омичей перестанут штрафовать за купание в пьяном виде

Вчера 08:35

389

Компания-застройщик омского микрорайона «Академический» сменила директора

Вчера 07:02

534

Омич получит от федералов 200 тысяч на установку морского контейнера

Вчера 06:16

1780

ИТОГИ НЕДЕЛИ: смена власти в омском аэропорте, «золотые миллиарды» мусорного оператора и скрытые рычаги управления омским АПК

Вчера 06:02

739

Готовы ли омские гостиницы к приезду Путина?

22 июля 2019 22:15

865

Стали известны результаты проверки по тендерам Фонда капремонта Омской области

22 июля 2019 22:06

810

К омскому тигру Графу приехала теща: он очень зол

22 июля 2019 21:03

6688

Залесов и Скок пообещали сшить костюмы для «Авангарда», но потом

22 июля 2019 20:31

904

В Омске пройдет очередная волна отключения горячей воды

22 июля 2019 20:04

1267

В России запустили акцию против «наливаек» «Трезвый дом»

22 июля 2019 19:19

1055

Без лета: омичи могут остаться без единственного частного пляжа с бассейном

Без лета: омичи могут остаться без единственного частного пляжа с бассейном

20 июня 2019 19:45

2061

У кого под окнами в Омске установят контейнеры для всей округи в рамках «мусорной реформы» – карта

У кого под окнами в Омске установят контейнеры для всей округи в рамках «мусорной реформы» – карта

01 апреля 2019 06:31

10000