Ученые Сибирского госуниверситета науки и технологий имени академика Решетнева изучили состав самой популярной лапши быстрого приготовления и пришли к неожиданному выводу. Как оказалось, содержащиеся в продукте вещества в таком количестве не могут принести вред организму, хотя и пользы от них тоже никакой.
О результатах исследования рассказала доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ Факультета химических технологий Елена Семиченко.
Так, в состав лапши входит обычная пшеничная мука, соль, крахмал, пальмовое масло. Последнее содержит насыщенные жиры и способствует образованию атеросклеротических бляшек, но исследователи уверены, что вреда здоровому организму оно не принесет.
В состав смеси для бульона входят крахмал, соль, пальмовое масло, а также сорбат калия и бензоат натрия, глутамат натрия и мальтодекстрин.
Сорбиновая и бензойная кислоты, как оказалось – природные соединения, содержащиеся в плодах ягод. Эти кислоты часто добавляют в продукты в качестве консервантов. Глутамата натрия, как отмечает Елена Семиченко, в составе очень мало – меньше, чем в любом бифштексе. Мальтодекстрин тоже не должен вызывать опасений – получаемое из кукурузного крахмала вещество часто используют в детских и диетических продуктах
Это вещество получают из кукурузного крахмала. Широко используется для приготовления продуктов для детей и диетического питания.
«В ложке – лекарство, а в чашке – яд. В тех количествах, в которых различные вещества содержатся в лапше, они не приносят организму вреда. Однако постоянно питаться лапшой нельзя, ведь в нем недостаточно белков и жиров. Пища должна быть разнообразной: необходимо есть больше овощей и фруктов, мяса, особенно говядины и свинины», - заявила Елена Семиченко.
Доцент также отметила, что если продукт сертифицирован и разрешен к употреблению, значит он прошел необходимые проверки и его можно есть в разумных количествах.