Омские охотники обратились к Буркову из-за уничтоженных шелкопрядом лесов

Ситуация с сибирским шелкопрядом в Омской области, судя по всему, ухудшается. Гусеницы шелкопряда активно уничтожают хвою с деревьев на севере региона. Отметим, гусеницы шелкопряда питаются хвоей практически всех хвойных деревьев. Особенно обеспокоены нашествием вредителей оказались омские охотники.

Так, редактор омского сайта об охоте и рыбалке Максим Синцов написал письмо, где обратился за помощью к губернатору Омской области Александру Буркову.  По словам омича, сибирский шелкопряд активно атакует тайгу, что видно невооруженным взглядом.

«Александр Леонидович! Вы - человек не безразличный к сохранению природы, и поэтому обращаюсь к Вам. Только Вы способны повлиять на надвигающуюся катастрофу в нашей Омской тайге. <… > Тайга заражена, образуются все новые очаги массового размножения шелкопряда. Объеденная шелкопрядом пихта и ель не способна к образованию вторичной хвои и погибает. Гектары мертвого леса оставляет после себя данный вредитель, нанося колоссальный вред лесному хозяйству», - говорится в сообщении охотника.

Максим Синцов отметил, что и его участок напасть не обошла стороной. От пихт, которые весной стояли еще зеленые, сейчас остались лишь стволы, сетует омич.

«Необходимы срочно серьезные меры по борьбе с Сибирским шелкопрядом, требующие финансирования. И пока Вы не возьмете эту проблему на свой личный контроль, деньги на борьбу не найдутся. Прошу Вас помочь с решением данной проблемы», – заявляет Максим Синцов в своем обращении.

Когда-то на севере Омской области был взрослый кедрач. Фото сделано около 10 лет назад. Сейчас, как отмечают охотники, там все упало. Фото: пользователь под ником Таксидермия

Как ранее сообщал «СуперОмск», в регионе опасного вредителя хвойных лесов не оставили без внимания. Так, еще летом Главное управление лесного хозяйства региона направило запрос в Федеральное агентство лесного хозяйства о выделении средств для борьбы с сибирским шелкопрядом.

Если Рослесозащита посчитает мероприятия по локализации и ликвидации очагов шелкопряда необходимыми, то средства выделят в 2019 году. В Омской области борьба с вредителями осложняется тем, что они распространяются и на территории водоохранных зон, где нельзя использовать химические препараты.

Отметим, основная работа лесопатологов проводится с августа по октябрь. В этот период проведение учетов наиболее эффективно, так как можно подсчитать количество гусениц, уходящих на зимовку. Именно этот показатель позволяет оценить угрозу объедания на следующий год.

Так, в сентябре специалисты Лаборатории карантинных фитосанитарных экспертиз и обследований Омского референтного центра Россельхознадзора изучили более 400 феромонных ловушек в Тарском районе. Оказалось, что туда попались 416 готовых к размножению особей, тогда как годом ранее в 280 ловушек попались только 73 особи.

Фото: заветка.рф
Перейти на полную версию сайта