Криптовалюты

Доллар - 65,60

Евро - 72,62

Тенге - 0,16

Новости недвижимости1178

Омские депутаты хотят окончательно разобраться с бесхозными детскими площадками и гаражами

Омские депутаты хотят окончательно разобраться с бесхозными детскими площадками и гаражами

4vsar.ru

В понедельник, 8 октября, на комитете по муниципальной собственности и экономическому развитию в горсовете Омска исполняющая обязанности директора департамента имущественных отношений Татьяна Будылина рассказала о закреплении бесхозяйных территорий за хозяйствующими субъектами.

По ее словам, в соответствии с правилами благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в Омске под закрепленной территорией понимается участок общего пользования, который закреплен собственником, владельцем, либо арендатором участка, здания, сооружения или нестационарного объекта. Территориальные структурные подразделения составляют списки таких объектов, где присутствует описание схем и таблиц участка, и обеспечивают заключение договора на уборку территории. Такая работа проводится с 2002 года.

За это время администрация Советского округа заключила 4971 соглашение, Ленинского округа – 803, Центрального округа – 22. С 2008 по 2018 годы администрация Октябрьского округа закрепила 1196 территорий.

При этом следует учесть, что процедура заключения соглашения добровольная, потому в городе остается много бесхозяйных объектов.

Кроме того, выступила представитель команды «Молодежка ОНФ» Анастасия Ерахтина. Она напомнила депутатам о несчастных случаях на недостроенных домах, а также на аварийных спортивных и детских площадках.

 «У нас 25% игровых и спортивных площадок в удручающем состоянии. Также у нас есть бесхозные площадки: они находятся во дворах, но юридически никак не оформлены. Нужно инвентаризировать и закрепить за кем-то эти объекты. Есть у нас и опасные недостроенные дома, которые становятся местом трагедий», - убеждена активистка.

Соответствующее обращение было адресовано в мэрию города.

Однако председатель комитета Олег Афанасьев заметил, что многоэтажки не являются бесхозными объектами.

Общественницу поддержал депутат Аркадий Лунев, он предложил передать эти сооружения жильцам прилегающих домов.

«Проводился ли мониторинг бесхозяйных объектов, их количества и местонахождения? Много ли таких территорий, которые в скором времени станут муниципальной собственностью? Есть детские площадки, которые находятся на неразграниченной территории, эти сооружения травмоопасны. Либо мы ждем реакции прокуратуры, либо заблаговременно решаем проблему. Например, закрепим эту территорию за жильцами», - уточнил парламентарий.

На что получил ответ, что сбором документов занимается администрация округов, это их полномочия. Исполняющая обязанности директора департамента имущественных отношений Татьяна Будылина обещала уточнить информацию о таких территориях.

В свою очередь, председатель комитета Олег Афанасьев напомнил коллеге, что ранее депутаты уже направляли запрос обо всех бесхозяйных объектах.

«Такую информацию обещали предоставить на предыдущем комитете, она появится через две-три недели», - пояснил Олег Афанасьев.

Тем не менее Аркадий Лунев настоятельно предложил внести изменения в законодательство по закреплению и изъятию объектов у собственников, а также вынести вопрос на весеннюю сессию горсовета. В итоге депутаты приняли информацию к сведению с учетом предложений коллеги.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости недвижимости"
Читать все свежие новости Омска