Криптовалюты

Доллар - 64,47

Евро - 71,53

Тенге - 0,16

Интервью12058

Зампред ОНК Омской области Наталия Бугрова раскрыла истинные причины конфликта в ИК-6

Зампред ОНК Омской области Наталия Бугрова раскрыла истинные причины конфликта в ИК-6

Субботняя ночь 6 октября 2018 года для сотрудников омского УФСИНа была неспокойной – осужденные так называемой отрицательной направленности в омской исправительной колонии № 6 пошли на конфликт, провоцируя других арестантов на поддержку своих ультимативных требований «вольных благ» – запрещенной за колючей проволокой мобильной связи, большей свободы и меньших ограничений. 

Двадцать первый век по праву можно признать веком хайповых новостей – на уровне слухов и комментариев в пабликах расписанная краской простынь превратилась в обагренный кровью призыв о помощи. Такие вещи обычно не подтверждаются, но в них хотят верить, потому что это делает картину случившегося, по крайней мере, объяснимой. Писали даже, что в омской «шестерке» был якобы убит Юсуп Темерханов, хотя практически весь срок член одного из самых влиятельных чеченских тейпов провел в тюремной областной больнице № 11. 

Несмотря на шквал критики омского УФСИНа, обращает на себя внимание тот факт, что официальные «нарушители» – осужденные отряда строгих условий содержания не поддержали волнения и беспорядки. К сожалению, люди погружаются в перипетии умело срежиссированных тюремных историй так глубоко, что начинают смотреть на мир только через эту призму, не задаваясь вопросом о том, что героизация образа преступника как мученика и жертвы режима неизбежно приведет к социальной катастрофе. 

И все могло бы звучать и по-другому, если бы в ряды информационного противостояния также активно вступили и те, кто пострадал от действий «сидельцев» – родственники убитых, получивших инвалидность, изнасилованных и ограбленных, и даже хотя бы те, кто был свидетелем совершенных преступлений – строгий режим не дают за кражу продуктов из супермаркета и банальную хулиганку. 

Все это было бы справедливо, но поколения, воспитанные на сериалах «Бандитский Петербург» и «Бригада», продолжают очаровываться рассказами о героях и мучениках в невольных застенках, забывая о том, что в среде преступников иногда вероятны конфликты, а сам государственный институт системы исполнения наказаний по умолчанию защищает общественные блага, касающиеся каждого из нас: верховенство права и принцип неотвратимости наказания за совершенные преступления. 

Об обстановке в колонии строгого режима в интервью «СуперОмску» рассказала заместитель председателя Омской общественной наблюдательной комиссии Наталия Бугрова.

- Наталия Сергеевна, расскажите читателям «СуперОмска» вкратце, что такое Общественная наблюдательная комиссия и почему члены ОНК могут  посещать  колонии?

- На общественных наблюдательных комиссиях лежит задача общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Закон позволяет членам ОНК беспрепятственно входить в любые ИВС, СИЗО и исправительные колонии, расположенные на территории региона, в котором она образована. Члены ОНК вправе беседовать с осужденными, принимать от них жалобы, направлять эти жалобы в компетентные органы, готовить информацию об итогах посещений.

- Конечно же, главный вопрос, который всех волнует – это как здоровье пострадавших?

- Сегодня, наряду с посещением колонии № 6, мы посетили и четверых осужденных, наиболее пострадавших от нападения зачинщиков драки. Они находятся в медицинском учреждении, расположенном не на территории колонии. Мы побеседовали с каждым из них, их жизни и здоровью ничего не угрожает, и вся медицинская помощь им оказывается в полном объеме.

- Откуда Вы узнали о конфликте?

- Узнала от других членов ОНК,  которые сообщили об оцеплении территории около шестой колонии, посмотрела информацию о волнениях на официальном сайте УФСИН России по Омской области и поняла, что надо срочно туда ехать. Все, что происходило в это воскресенье на территории ИК № 6, я видела своими глазами. Специальные средства в отношении осужденных не применялись, насилия в отношении них сотрудниками УФСИН  и спецподразделений допущено не было.

- В чем все-таки причина конфликта и где сейчас находятся его зачинщики?

- Причинам конфликта будет дана юридическая оценка в ходе следствия. Следственный комитет Омской области возбудил уголовное дело по фактам дезорганизации деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества, организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни или здоровья. Тем не менее достоверно известно, что  администрация не пошла на выполнение заведомо незаконных требований осужденных отрицательной направленности, которые требовали сотовую связь, свободный проход в помещения ШИЗО и ПКТ, свободное передвижение между локальными участками отрядов. Осужденные рассчитывали на резонанс и выполнение своих незаконных требований, сейчас все зачинщики и участники конфликта содержатся в следственном изоляторе № 1 на улице Орджоникидзе.

- Как к данной ситуации отнеслись нарушители из отряда СУС?

- Осужденные, содержащиеся в строгих условиях, не принимали никакого участия в данном конфликте.

- Во многих изданиях прошла информация, что все эти волнения инициировали прибывшие из других регионов заключенные отряда карантин...

- Осужденные, находящиеся в карантине, также категорически отказались поддержать эти волнения.

- На что Вы обратили внимание при посещении колонии сегодня?

- Спасти никто никого и ни от кого не просил. Во время посещения мы спрашивали заключенных во всех отрядах о причинах конфликта, большинство от них шокировано произошедшим и не понимает, почему такое могло случиться. Фактически, большинство осужденных заняли выжидательную позицию, не вмешивались в конфликт, поскольку понимали, что участие в подобных инцидентах является нарушением закона и ни к чему хорошему не приведет. Тем не менее в нескольких отрядах разбиты окна, повреждены двери и разбиты аквариумы. Конечно, в холоде никто не находится –окна затянуты.  Насколько я знаю, размер ущерба будет установлен и в дальнейшем администрацией в порядке статьи 102 Уголовно-исполнительного кодекса будут приняты меры к взысканию материального ущерба с виновных лиц.

- Руководство регионального УФСИН каким-то образом выступало против Вашего посещения? Сейчас есть какие-то ограничения по посещению колонии?

- Руководство УФСИН России по Омской области никогда не препятствовало посещению членами ОНК исправительных учреждений и следственных изоляторов. Сейчас на территории колонии введен режим особых условий, одним из особенностей которого является особый порядок допуска в саму колонию, когда члены ОНК могут посещать колонии и следственные изоляторы исключительно с согласия руководства ФСИН России или руководителя территориального органа уголовно-исполнительной системы.  Никаких препятствий нам никто не чинил как в воскресенье, так и сегодня.

- Само руководство колонии находится в контакте с родственниками заключенных?

- Сегодня с 10:30 утра начальник колонии Николай Васильевич Алексеев вел личный прием родственников осужденных. Насколько я знаю, только до часу дня он принял чуть больше ста тридцати родственников, после двух часов дня прием был продолжен.

- На территории колонии есть место и для длительных свиданий, там наверняка в выходные проходили свидания заключенных с  родственниками. Они какое-то участие принимали во всем этом?

- От них никаких жалоб не поступало, покинуть КДС (комнаты длительных свиданий ­– ред.) и поддержать провокаторов никто не пытался.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Интервью"
Читать все свежие новости Омска и Омской области

Экс-форвард «Авангарда» и «Омских ястребов» продолжит карьеру на Украине

Сегодня 12:06

76

«СуперОмск» поздравляет с юбилеем Константина Полежаева

Сегодня 10:50

136

Экс-хоккеиста омского «Авангарда» задержали по делу о мошенничестве с криптовалютой

Сегодня 08:49

363

Специализированная, в т.ч. высокотехнологичная медицинская помощь: когда оказывается и как ее получить бесплатно

02 сентября 2019 13:05

1856

Команда «Стирателей» возвращается в «Пятёрочку»

Команда «Стирателей» возвращается в «Пятёрочку»

21 августа 2019 17:01

1376

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: безопасные качественные дороги и старт осенней сессии горсовета

Сегодня 08:07

214

«А отходить нельзя…»

Вчера 22:03

656

Чемпион Европы Роман Семенов: Омск может принять этап Кубка мира по аэробике

Вчера 21:05

422

СВОДКИ С ФРОНТА: осада Донецка и удар по нефтезаводу в Саудовской Аравии

Вчера 20:10

547

Рейтинг добрых дел от «Домашней газеты»

Вчера 19:21

1496

В Омске «Лада» въехала в пассажирский автобус

Вчера 16:55

1766

Нападающий омского «Авангарда» засветился в компании звезды интернета

Вчера 15:20

1798

Стало известно, когда бабье лето покинет Омск

Вчера 12:55

6061

Поженить абонентов, найти друзей, написать стихи – как проходят будни службы поддержки Tele2

Поженить абонентов, найти друзей, написать стихи – как проходят будни службы поддержки Tele2

03 сентября 2019 10:08

2081

Провал ремонта омских фасадов: почему?

Провал ремонта омских фасадов: почему?

10 сентября 2019 06:07

3019

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Андрея Миллера

Вчера 11:30

595

Омский ученик, не вернувшийся со школы, найден в другом районе

Вчера 11:07

6014

На трассе Тюмень – Омск пьяный водитель «Хонды» залетел под фуру

Вчера 10:55

3529

СМИ сообщили о проблемах с домашней ареной у фарм-клуба омского «Авангарда»

Вчера 09:58

653

Омичей развеселила елка, выброшенная в сентябре

14 сентября 2019 22:25

2878

Теплые дни в Омске быстро сменятся грозой

14 сентября 2019 21:10

5934

Жительница Тары попросила у омичей помощи, потеряв в пожаре свой дом

14 сентября 2019 20:05

1926

Материнский капитал увеличат впервые за 5 лет

14 сентября 2019 18:48

3363

Сопредседатель «Оплота» Летягин высказался о поручении Путина разобраться с омским мусором

Сопредседатель «Оплота» Летягин высказался о поручении Путина разобраться с омским мусором

20 июня 2019 17:27

3502

Появились снимки с квадрокоптера уходящей под воду Омской области: масштабы впечатляют

Появились снимки с квадрокоптера уходящей под воду Омской области: масштабы впечатляют

06 сентября 2019 17:08

21572

В Омской области водитель «Тойоты» разбился насмерть, столкнувшись с «Лексусом»

14 сентября 2019 18:24

3854

Хозяин омского верблюда назвал любопытную причину, зачем животное вышло на трассу

14 сентября 2019 17:33

1195

В Омске вышел из дома и пропал мужчина «с осложнениями в здоровье»

14 сентября 2019 16:02

1527

Стало известно о смерти 18-летнего парня, попавшего в жуткое ДТП на Космическом проспекте в Омске

14 сентября 2019 15:04

9954

На трассе под Омском перевернулась и оказалась смята иномарка с женщиной за рулем – пострадал ребенок

14 сентября 2019 13:21

5347

Врачи омской ЦРБ пожаловались Жириновскому на массовый отток специалистов и тяжелые условия труда

14 сентября 2019 12:50

4831

В Омске ученик не вернулся домой со школы

14 сентября 2019 11:43

7594

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Дмитрия Медведева

14 сентября 2019 11:07

294

Под Омском прошла спецоперация по нейтрализации «террористов»

14 сентября 2019 10:45

2127

На трассе Омск – Тюмень легковушка разбилась вдребезги об грузовик – двое погибших

14 сентября 2019 09:56

1779

Для присмотра за омскими водителями снова установят камеры видеофиксации – список улиц

14 сентября 2019 09:30

2078

Сопредседатель «Оплота» помог воплотить мечту о детской площадке

14 сентября 2019 09:11

915

Смена власти в элитном поселке: в Чукреевке переизбрали правление

Смена власти в элитном поселке: в Чукреевке переизбрали правление

29 августа 2019 13:55

2946

Олег Афанасьев: «Упрощение процедуры перевода жилых помещений в нежилые может ущемить права омичей»

Олег Афанасьев: «Упрощение процедуры перевода жилых помещений в нежилые может ущемить права омичей»

05 сентября 2019 16:23

1196