Доллар - 94,09

Евро - 100,53

Поздравления2289

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Николая Кравченко

Сегодня, 9 октября, Герой Советского Союза, начальник Омского кадетского военного корпуса Министерства обороны РФ, полковник запаса празднует свое 66-летие.

Николай Васильевич родился в Омске в 1952 году. В 1970 году окончил среднюю школу и с этого же года начал службу в Советской Армии. В 1974 году окончил РВВКДКУ, после чего служил в Одесском военном округе в должности переводчика.

В 1976 году переведен в 299-й гвардейский парашютно-десантный полк в Болграде, где служил в должностях командира парашютно-десантного взвода, заместителя командира парашютно-десантной роты, командира парашютно-десантной роты.

В 1981 году Николай Кравченко убыл на службу в Афганистан, где служил в 345 гвардейском отдельном парашютно-десантном полку, был командиром роты. В январе 1984 года полк провел крупную операцию по деблокированию Ургунской долины на границе с Пакистаном. Операция длилась около месяца в сложных зимних условиях. Передовому отряду десантников удалось пробраться в долину через ущелье, которое хорошо простреливалось  и было заминировано. Отряд медленно продвигался и занимал господствующие высоты вдоль ущелья. В результате долину удалось разблокировать, был уничтожен крупный базовый лагерь душманов. За эту операцию Николай Кравченко представлен к своей первой награде – ордену Красной Звезды.

Николай Васильевич также участвовал в 8-месячной Панджерской операции. Когда первый батальон полка при выходе из Панджерского ущелья попал в засаду, в первые минуты боя погибли командир батальона и батальонный врач, а батальон потерял управление. В труднейшей обстановке Кравченко принял командование батальоном, быстро установил управление ротами, сбил противника с господствующей высоты, восстановил связь с полком и организовал эвакуацию раненых. В итоге батальон вышел из засады с минимальными потерями.

За проявленное мужество во время Панджерской операции Николаю Кравченко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.

В 1985 окончил службу в Афганистане и стал командиром парашютно-десантного батальона в Кишиневе.

В 1989 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Стал заместителем командира полка во Пскове. Затем заместителем командира бригады в Кременчуге. После развала СССР переведен в Сибирский военный округ.

С 1992 по 1998 годы Николай Кравченко являлся заместителем начальника Омского общевойскового училища. В 1993 году получил воинское звание полковник. С 1999 по 2001 год – начальник Омского кадетского корпуса. А в 2012 году Николай Кравченко снова возглавил кадетский корпус.

«СуперОмск» поздравляет Николая Васильевича с днем рождения и желает благополучия, крепкого здоровья и только хороших новостей!

Перейти к другим новостям из категории "Поздравления"
Читать все новости Омска