Стало известно происхождение странных следов на соснах под Омском

Как стало известно «СуперОмску», необычные кольца на соснах в бору деревни Красноярка Омского района появились там ради спасения деревьев. Еще в 2015 году лесопатологи обнаружили в лесах Красноярского лесничества очаг шелкопряда-монашенки – опасного хвоегрызущего вредителя. Площадь распространения составила 21,5 га.

Как сообщила «СуперОмску» пресс-секретарь Главного управления лесного хозяйства Омской области Юлия Белим, по результатам обследований в наиболее заселенных вредителем насаждениях решено было провести мероприятия по уничтожению очага.

«На основании выданного государственного задания в очаге шелкопряда-монашенки в 2016 году САУ «Омский лесхоз» физико-механическим способом путем нанесения клеевых колец – ловушек на стволы деревьев проведены мероприятия по локализации и ликвидации вредителя на площади 4,3 га. В качестве клеящего вещества применялся клей энтомологический «Полификс». Компоненты клея относятся к малотоксичным продуктам и не оказывают раздражающего действия на кожные покровы, не раздражают верхние дыхательные пути и не обладают кумулятивным эффектом. Ввиду того, что очаг шелкопряда-монашенки находился в санаторно-курортной зоне и вблизи населенных пунктов, применять химические или биологические препараты запрещено», - пояснила Юлия Белим.

В управлении также отметили, что нанесение клеевых колец дало свои плоды – дальнейшее распространение вредителя удалось остановить.

Как ранее сообщал «СуперОмск», необычные кольца на стволах деревьев переполошили жителей. Большинство омичей решили, что таким образом были помечены деревья, которые планируют вырубить.

Фото: vk.com/elkitv

Омские охотники обратились к Буркову из-за уничтоженных шелкопрядом лесов

Перейти на полную версию сайта