Криптовалюты

Доллар - 64,61

Евро - 72,31

Тенге - 0,17

Бизнес новости935

Омские депутаты призвали власти договариваться с бизнесом, не тратя миллионы на суды

Омские депутаты призвали власти договариваться с бизнесом, не тратя миллионы на суды

Во вторник, 9 октября, депутаты горсовета буквально атаковали мэрию Омска упреками в неэкономных расходах на бесконечные суды.

На комитете по местному самоуправлению, законности и правопорядку речь зашла о судебных решениях, ответчиком по которым выступает мэрия. Заслушивать доклад парламентарии не стали, сразу перейдя к вопросам.

Председатель комитета Ринат Карымов уточнил, как быть с процессами по аренде земель, потому как постановление правительства №108-П и городской аналог, решение горсовета №432, признаны недействительными.

Напомним, речь идет о документах, принятых в 2015 году, когда стоимость аренды земли депимущества насчитал по столичным расценкам, да еще и «задним числом» - в конце 2016 года. В итоге предприниматели получили миллионные счета и потянулись в суды.

Заместитель директора департамента имущественных отношений Егор Цвилий бодро ответил, что проблему будут решать по мере поступления. То есть ведомство начнет улаживать земельные споры только с активными бизнесменами, следуя букве закона.

Коллегу защитил директор департамента правового обеспечения и муниципального контроля Омска Андрей Подгорбунских. Он заметил, что эти тонкости не в ведении заместителя директора депимущества.

Впрочем, это не остановило депутатов и общественников.

В частности, выступил представитель омского областного союза предпринимателей, глава юридической компании «ОМЭКС-ЛЕКС» Александр Дмитриенко. Именно он отстаивал в судах отмену постановления 108-П. Он считает, что депимущества бездействует, из-за судов по этим делам бюджет Омска может понести серьезные убытки.

«Хочу обратить внимание на бездействие депимущества. Действие постановления №108 П было отменено Верховным судом. Однако по-прежнему при расчете арендной платы берется правило, применяемое для федеральных земель. Не может быть арендная плата больше двукратного земельного налога. При таких обстоятельствах невозможно вести дела. Сейчас в судах находится порядка 500 дел по аренде земли, во что это обойдется бюджету? Бездействие наносит ущерб бюджету города», - убежден Александр Дмитриенко.

Слово взял депутат Заксобрания Валерий Кокорин. Он назвал существующий порядок «судебным побоищем».

«Мы в прошлом депутатском созыве принимали решение по 108 постановлению. Мы рекомендовали мэрии не идти в суды, давайте разбираться сами. Суды захлестнули город, от них надо уходить. Что ж вы устроили в городе судебное побоище? Пусть контрольно-счетная палата посчитает расходы на издержки. Сейчас идут массовые отказы департаменту имущественных отношений. Надо встречаться и разговаривать с предпринимателями», - призвал он.

В свою очередь, Владимир Гуселетов объяснил такие действия мэрии страхом уголовных дел.

 «На сегодняшний день муниципальные и региональные чиновники загнаны в определенные рамки. Они боятся принимать решения. Мы сами их загнали в петлю. Если бы они могли принимать решения, освобождающие от уголовной ответственности. Надо совместно депутатам Заксобрания и горсовета принять решение по этому поводу», - отметил Владимир Гуселетов.

В то же время Инна Гомолко попросила назвать конкретную сумму на судебные издержки. Депутат Валерий Кокорин подсчитал, что один суд обходится городской администрации в 100 тыс. рублей, и это не считая выплат по компенсации ущерба.

Опытный юрист Александр Дмитриенко назвал сумму в 6 млн рублей. Именно в такую сумму мэрии обходятся земельные споры в целом в год. Депутат Дмитрий Петренко предположил, что во всем есть вина и парламентариев, принимающих «сырые» законы.

«Наших чиновников на крайние меры толкают сырые законодательные акты. Предлагаю взять ответственность на себя», - призвал Дмитрий Петренко.

В продолжение спора Алексей Ложкин обратил внимание на проблему судебных домов, собственники которых добиваются ремонта через процессы.

 «Мне важно знать, кто подает в суд на нас, я хотел бы разобраться. Не вижу информацию по 621 многоквартирному дому. Что будет, если мы и дальше будем ремонтировать по 20 домов в год. Сколько у нас судебных дел и сколько выплачено за это денег? Сколько судебных дел мы потратили?» - настаивал Алексей Ложкин.

Председатель комитета Ринат Карымов подытожил споры коллег, упомянув, что в осеннюю сессию горсовета мэрия предоставит более детальный отчет.

Информацию депутаты приняли к сведению, сойдясь во мнении, что суды – это крайняя и очень затратная мера. Надо уметь договариваться с бизнесом.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Бизнес новости"
Читать все новости Омска за сегодня
Загрузка...