Криптовалюты

Доллар - 62,86

Евро - 70,79

Тенге - 0,16

Новости партнеров1059

Инженерное образование с первого класса

Инженерное образование с первого класса

Развитие инженерного мышления у детей – главная цель  проекта «Куборо», реализуемого лицеем 143 при грантовой поддержке Омского НПЗ в рамках программы социальных инвестиций «Газпром нефти» «Родные города».

В лицее организована специальная лаборатория для занятий по программе «CUBарики» - с использованием специальных конструкторов. С начала учебного года здесь проходят занятия для ребят 1-5 классов. Готовя проект, педагоги лицея прошли обучение сами, провели мастер-классы для учеников и их семей.

«Наш лицей утвердил за собой статус инновационной образовательной площадки Советского округа. В прошлом году мы загорелись идеей расширить лицейский мини-технопарк через создание лаборатории малой инженерии. Идею удалось реализовать благодаря грантовой поддержке Омского НПЗ. Проект «Куборо» интересный, он востребован омичами. Сейчас у нас занимаются более 150 ребят. И число желающих записаться в лицейский кружок дополнительного образования только растет», - отмечает руководитель проекта, заместитель директора лицея №143, Ольга Филоненко.

Конструкторы «Куборо» оказались интересны и детям, и взрослым. С помощью кубиков из бука и разноцветных шаров можно проектировать и строить целые города. Но отличительная особенность этой программы от любого другого конструктора, где ребенок просто фантазирует и методом проб и ошибок строит свои первые замки, это – навык математического проектирования. Ученики сами просчитывают свои будущие постройки на координатной плоскости, а затем воплощают идеи в жизнь.

Работа по созданию лицейской лаборатории велась по нескольким направлениям: мастер-классы проводились и с педагогами, и с учениками лицея, и с родителями. Преподаватели отдельно разработали методические пособия для проведения занятий.

Ребятам занятия в игровой форме нравятся. К развитию инженерного мышления современные пятиклассники подходят с воодушевлением. Пятиклассники, посещающие занятия по проектированию с помощью конструкторов «Куборо», рассказывают о своих новых занятиях:

«Я хочу развить свое мышление и решать сложные логические задачи. Думаю, «Куборо» мне поможет», - отметил Александр.

«Когда я прочитал на конструкторе «Куборо», что это «Мир увлечений», а я очень люблю узнавать что-то новое, я решил попробовать себя и в этом», - рассказал Сергей.

«Я хочу продвинуться в «Куборо», потому что здесь нужно размышлять», - заметил Артемий.

В планах организаторов проекта – участие в городском конкурсе, проведение чемпионатов и выставок научно-технического творчества. В ноябре пройдет фестиваль инженерных проектов «Идеальная форма, идеальный маршрут».

Проект лаборатории «Куборо» стал одним из победителей ежегодного грантового конкурса Омского НПЗ в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». Программа направлена на поддержку общественных инициатив в самых разных сферах социальной жизни. Стоит отметить, что в последние годы омичи стали активнее реализовывать свои проекты, особо востребованы такие направления как развитие дополнительного образования, массового и детского спорта, а также благоустройство.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости партнеров"
Читать все последние новости Омска и Омской области
Загрузка...