Криптовалюты

Доллар - 102,34

Евро - 106,54

Тенге - 0,19

Аналитика4504

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: Назначения в команде Буркова, проблемы с приемкой омских дворов и ритуальный бизнес

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: Назначения в команде Буркова, проблемы с приемкой омских дворов и ритуальный бизнес

Новая схема правительства и грядущие кадровые потери

Третья неделя октября приготовила информационные сюрпризы.

По сведениям «СуперОмска», в недрах облправительства заняты составлением новой схемы регионального кабмина. Эти перестановки анонсировал сам губернатор Александр Бурков на своей первой после выборов пресс-конференции. Тогда же, в разговоре с корреспондентом нашего издания, глава Омской области намекнул на то, что при формировании команды он будет надеяться не только на местных специалистов, но и на иногородние кадры.

Достаточно вспомнить, что такой опыт у Александра Буркова уже имеется.

Так, 39-летний министр экологии и природных ресурсов Илья Лобов до своего назначения в Омске занимал место депутата городской думы Екатеринбурга. Он сменил Александра Винокурова, уволившегося 31 октября 2017 года (судя по всему – после отказа организовывать условия для вхождения в роль оператора рынка ТБО иногороднего оператора), после явного аппаратного конфликта с новым главой региона, и даже пытался затем конкурировать с его ставленницей на выборах мэра Омска.

29-летний министр строительства, ЖКК и транспорта Омской области Антон Заев ранее работал главой дорожного управления дорожного хозяйства Ярославской области и тоже пересекался на одной из должностей с Уралом. До него это кресло занимал опытнейший омич Владимир Стрельцов, тоже не нашедший с новым руководством региона взаимопонимания.

 Уральские СМИ активно продвигали версию с назначением в омское правительство бывшего многолетнего заммэра уральской столицы, в последние годы – руководителя администрации Свердловской области Владимира Тунгусова, много лет считавшегося «серым кардиналом» Среднего Урала (авторству Тунгусова, в частности, приписывается «проект «Ройзман» и многие другие ключевые факторы жизни Екатеринбурга пары последних десятилетий). Однако наш губернатор опроверг эту информацию, непонятно – считая Тунгусова слишком опасным или понимая, что должность для того окажется мелковатой и недостаточно «ресурсной». А тем временем должность, которую занимал Тунгусов в правительстве Свердловской области, уже занята, но ему самому никаких кадровых компенсаций в регионе, откуда его последовательно выдавливают, не предложено, что только усиливает ставки.

Доходит до смешения смешного и грустного: выходцы из Свердловской области и имеющие к ней отношение кадры уже начинают занимать не только омскую административную верхушку, но и возглавлять ключевые региональные холдинги. Свердловское «землячество» формируется в Прииртышье немыслимыми прежде темпами, вопрос только в том – насколько данный подход соответствует ставке Владимира Путина на микширование региональных элит и «задвигание» местных кланов? Видимо, вопрос имеет очень простой ответ: полностью соответствует. Но только в том случае, если количество омских кадров в Екатеринбурге на столь же значимых должностях будет расти пропорциональными темпами.

Тем временем на портале правовой информации появился весьма интересный документ, косвенно подтверждающий факт грядущих кадровых перемен.

Так, в распоряжении №69-р от 5 октября, подписанном губернатором Александром Бурковым, говорится о создании рабочей группы по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста.

В нее вошли практически одни заместители министров, в частности, заместитель министра экономики Константин Чуловский, заместитель министра промышленности, транспорта и инновационных технологий Игорь Лукьянов и другие, единственный глава ведомства – министр труда и социального развития Владимир Куприянов. Есть мнение, что только Куприянову из всех руководителей ведомств и не стоит опасаться за свое место в проблемной и «неденежной» отрасли.

Кроме того, вероятно, следует ждать новых назначений и в руководстве всех 13 управлений правительства. Как все помнят, после победы на губернаторских выборах Александр Бурков оперативно переназначил глав управлений.

Но, по данным нашего ресурса, почивать на лаврах переназначенным чиновникам рано.

В частности, на пост начальника управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов Минприроды претендует глава ООО «Охотничий клуб» и ООО «Вогульские Зори» (опять-таки, в Свердловской области!) Иван Завьялов.

Вакантными продолжают оставаться должности начальника Госжилинспекции и руководителя аппарата губернатора и правительства Омской области. По некоторым данным, ГЖИ может со дня на день возглавить Александр Бурых (правда, ранее и эта должность резервировалась под одного из свердловских депутатов, но оказалась слишком уж обременительной и рискованной).

В целом, все сомнения должны разрешиться уже в ближайшие две недели. Не будем же излишним позиционированием всех инсайдов разрушать политическую интригу, гадая о новой команде Буркова.

Оптимизация работы областных СМИ

Как полагают источники нашего ресурса, знакомые с ситуацией, правительство Омской области думает над сокращением расходов на областную прессу. Ряд шагов уже предпринят. Так, заместитель директора газеты «Омская правда» по общим вопросам Станислав Сумароков, назначенный на эту должность в июле, покинул свой пост. Его новое место работы пока не известно.

Кроме того, редакция другого правительственного издания, сайта «Омскрегион», скоро переедет из здания РЦСО на Красном пути к политехническому университету. Скорее всего, этим самым руководство ресурса хочет сократить расходы на аренду помещений.

Напомним, медиахолдинг «Омская правда» с 1 сентября 2017 года разделили на газету с одноименным названием и на сайт «Омскрегион» с газетой «Омский вестник», публикующий региональные официальные правовые акты.

Вероятно, правительственную прессу ждут новые болезненные трансформации, сопровождающиеся урезанием бюджета.

Проблемы с приемкой дворов и сдача отремонтированных дорог

Накануне первых снегопадов в регионе активно ведется проверка качества ремонта дорог. Так, в этом году на 2 млрд рублей сделали 37 городских дорог и 5 участков прилегающих к городу трасс.

В сентябре общественники и контролирующие организации проверили участки автодорог Омск-Тара и Омск-Муромцево. На нынешней неделе пройдет финальная волна рейдов.

Есть и первые организации, занесенные в областным УФАС в «черный список». Так, компания «Сан-Гур» Гегамика Назаряна некачественно выполнила ремонт трассы в 1,33 км и шириной 6 метров от Одесского тракта до деревни Путинцево Новоомского сельского поселения Омского района. Асфальт работники уложили гораздо более тонким слоем, чем этого требуют стандарты.

По сведениям инсайдеров «СуперОмска», вице-губернатор Сергей Фролов, курирующий сферу ЖКК в пятницу, 12 октября, беседовал с главами районов о сроках сдачи дворов.

Есть информация, что некоторые компании работают на объектах с отставанием от графика. В 2018 году намеревались отремонтировать в Кировском округе – 20 дворов на 33,539 млн рублей, в Советском округе – 28 дворов на 33,539 млн рублей, в Октябрьском округе – 29 территорий на 33,5 млн рублей, в Центральном округе – 16 дворов на 33,5 млн рублей и 25 придомовых территорий Ленинского округа за 33,5 млн рублей.

Все работы по ремонту 118 дворов должны были быть завершены еще до 5 сентября. Но, судя по всему, с этой задачей справились далеко не все подрядные организации.

Таким образом, в этом году не обошлось без ЧП с приведением в порядок и дворов, и дорог.

 

В горсовете придумают пути выхода из кризиса муниципального ритуального предприятия

Депутаты горсовета Омска вновь соберутся, чтобы обсудить архиважные вопросы. В повестке – комитеты по муниципальной собственности и экономическому развитию, по ЖКХ и транспорту, а также по финансово-бюджетным вопросам.

Середина октября – время официального начала работы над главным финансовым документом города. Поэтому неудивительно, что на комитете по муниципальной собственности и экономическому развитию в горсовете Омска депутаты поговорят о финансовом состоянии муниципального погребального предприятия «Комбинат специальных услуг».

По данным городской администрации, по итогам I полугодия 2018 года КСУ получил доход в 66,4 млн рублей. Это на 11,7 млн рублей, или на 21,4%, больше, чем за первое полугодие 2017 года. Но на 5,5 млн рублей, или на 7,7%, меньше, чем за 1 полугодие 2016 года.

Увеличение доходов связано с выделением субсидии из бюджета Омска на уплату земельного налога.

В 2018 году из казны на бюджетное учреждение выделили 43,9 млн рублей, из этой суммы 5 млн рублей пошли на содержание омских кладбищ, 37,6 млн рублей – на уплату земельного налога и 0,98 млн рублей – на погашение кредитов.

При этом получать стабильную прибыль КСУ мешают частники, которые не платят по 7,35 тыс. рублей за копку могил для своих клиентов на свободном участке и 8,36 тыс. рублей – за подхоронение рядом с родственником. За копку могил учреждение получило за 1 полугодие 2018 года 17,6 млн рублей, сократив данную статью по сравнению с минувшим годом на 4,8 млн рублей.

Уменьшается и число желающих похоронить своих близких силами муниципального предприятия. Всего на I полугодие 2018 года поступил 741 заказ, это на 2% ниже по сравнению с 2017 годом. Ожидаемо клиенты уходят в частные ритуальные компании.

Соответственно, на 18%, или на 1,2 млн рублей меньше, заработали на продаже венков, и на 30%, или на 0,2 млн рублей – на реализации металлических скамеек и столов.

Все это обусловило снижение зарплаты работников «Комбината специальных услуг». В месяц сотрудник учреждения зарабатывает 24,5 тыс. рублей. В связи с этим на 10,2% в первом полугодии уменьшилось число работников.

В результате в 8,9 раз увеличилась кредиторская задолженность предприятия, она составила 34 млн рублей. Часть долгов начали погашать за счет субсидии из бюджета города, но всю сумму закрыть не удастся.

Со всей очевидностью, депутатам и мэру придется предпринимать срочные меры по стабилизации финансовой ситуации в КСУ.

Другие интересные события недели:

  1. Для любителей науки: 16 октября, в 14:30 научно-практический семинар музея просвещения и ОмГПУ «Культурно-историческое и педагогическое наследие Омского Прииртышья: сохранение, изучение, популяризация».
  2. Для журналистов: 15 октября пресс-конференция в городском пресс-клубе «Зимний дорожный сезон». Спикеры: руководитель ГИБДД УМВД по Омску Андрей Миллер, ведущий преподаватель центра высшего водительского мастерства Сергей Енин. В этот же понедельник в Домжуре – пресс-конференция о работе органов ЗАГС и новых правах россиян в этом отношении.
  3. Для поклонников спорта: 14-16 октября, Омский велотрек, «Кубок России по велоспорту на треке». Там же, 15-16 октября – Кубок России среди слабовидящих. А 20 октября в СКК имени Блинова, 9:00-17:00 – первенство России по каратэ. В турнире примут участие 150 спортсменов.
  4. Для молодежи: 16 октября, 11:00, Автодорожный университет, молодежный образовательный форум «Омск – твоя точка возможностей». 18 октября, 14:30, Агентство развития и инвестиций Омской области, региональный этап Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России».
  5. Студентам: 18 октября, 17:00-21:00, научная сельскохозяйственная библиотека омского аграрного университета, первый молодежный экологический форум.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории «Аналитика»
Читать все свежие новости Омска

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!