Роскачество опубликовало итоги своего исследования по качеству светлого пастеризованного пива на российском рынке, изучив 40 популярных торговых марок. Заявляется, что исследование проходило в несколько этапов, включая дегустационную комиссию, инструментальные лабораторные испытания, а также проверку деклараций соответствия.
Под внимание попало и омское пиво «Сибирская корона», выпускаемое уже более 20 лет. Однако авторы работы поставили напитку одну из самых низких оценок среди представленных образцов – всего 2,48 балла (для сравнения – лидер рейтинга получил 5,35 балла).
Как отметили эксперты, среди плюсов «Сибирской короны» - безопасность, отсутствие консервантов, ароматизаторов, красителей и подсластителей, достаточное количество углекислого газа, качественное сырье и нормальная кислотность, а крепость напитка соответствует заявленной на упаковке.
Но, по мнению Роскачества, нашлись и недостатки. Так, специалисты заявили о малом количестве пены, которая к тому же якобы быстро садится. Этот критерий определяется специальным гостированным методом. Из-за несоответствия требованиям пробовать пиво эксперты не стали.
Кроме того, уточняют авторы работы, в «Сибирской короне» оказалось низким содержание уксуснокислых эфиров, что может говорить о несоблюдении процесса брожения – производители могли проводить мероприятия, направленные на интенсивное развитие дрожжей.
Пиво под маркой «Сибирская корона» впервые выпустили в Омске в 1996 году – в честь дня города. Бренд быстро завоевал популярность, а с 2001 года вышел на национальный уровень.