Открытие сезона охоты для большинства охотников отмечается почти как всероссийский национальный праздник, потому что охота в России — это не просто ремесло, это прежде всего состояние души, единение с природой, с традициями и корнями. Исторически сложилось, что охотничье хозяйство Сибири развивалось как промыслово-товарное, все-таки охота испокон веков в глухих таежных лесах была именно промыслом, конечной целью которой была добыча шкур и мяса. Сайт «Охота и рыбалка» можно смело назвать первым и единственным медиарупором охотничьего сообщества, ратующего не только за интересы простых охотников, но и за защиту природных богатств.
О победах в борьбе за права простых охотников, охотничьей этике и взаимоотношениях с региональной властью мы поговорили с Максимом Синцовым, редактором омского интернет-портала «Охота и рыбалка».
- Максим Николаевич, сколько лет Вашему сайту и почему для Вас стало важным создать сайт и форум охотников? Наверное, Вы потомственный охотник?
- Сайту скоро исполнится десять лет. К решению его создать сайт пришел очень просто – необходима была площадка для обмена опытом и общения охотников, защиты наших интересов. Мое детство прошло в Ачитском районе Свердловской области. Глядя на тринадцатилетних мальчишек, которые бегали с самодельными поджигами и стреляли из них в белок, я понимал, что и сам обязательно свяжу свою жизнь с охотой. Охочусь я уже больше 30 лет и от любительской охоты несколько лет назад пришел к промысловой.
Посещаемость сайта хорошая, общение в основном происходит на форуме. Мы находимся в тесном рабочем контакте с сотрудниками охотуправления областного министерства, многие из них также зарегистрированы у нас на форуме, часто нам какие-то вопросы разъясняют, новости законодательства рассказывают. Возвращаясь к цели создания сайта – нам удалось объединить неравнодушных к охоте людей, мы в тесном контакте, успешно отстаиваем свои права, у нас появился свой юрист.
- Какие отношения у Вас с региональной властью? Как Вы считаете, чиновники читают Ваш форум?
- Многие руководители министерства природных ресурсов и экологии Омской области посещают наш сайт, и некоторые регистрируются на форуме. Раньше отношения с министерством были достаточно напряженные, доходило до жалоб, до судебных процессов, сейчас отношения рабочие и продуктивные.
Первое, чего мы добились заявлениями в прокуратуру, письмами губернатору и президенту, а также с помощью СМИ – это абсолютно прозрачной и открытой процедуры жеребьевки по распределению разрешений на добычу копытных и медведя в общедоступных охотничьих угодьях Омской области. Один судебный процесс был инициирован нами из-за отказов при получении разрешений на общедоступные угодья.
Мы не хотели мириться с ограничением выдачи разрешений на охоту только в район. Отказы мотивировали крайне неубедительно, ссылались на пропускную способность, учет, но тем не менее суд встал на нашу сторону. Другое судебное разбирательство было также о законности пересечения охотничьих угодий с оружием, когда пересекавший район человек, которого остановил инспектор и у которого в машине находилось оружие, автоматически получал штраф, даже если у него с собой не было патронов.
На уровне здравого смысла и так было понятно, что это какой-то бюрократический госмаразм с целью сделать максимальное количество охотников всегда неправыми перед контролирующими структурами, а также оценивать их по своему усмотрению, то есть наличие зачехленного ружья в багажнике автомобиля приравнивалось к охоте. Мы жаловались, пока наш форумчанин Денис Орлов не попал в подобную ситуацию в Крутинском районе и его интересы в суде представляла также наша форумчанка Екатерина Валицкая, суд встал на его сторону, ему был возвращен уплаченный штраф. Это противостояние министерства и охотников показало, что мы, охотники, способны объединяться, способны отстаивать свои интересы и побеждать.
- Вы упомянули форумчанку Екатерину Валицкую, а много у Вас на форуме женщин-охотниц?
- За тридцать лет охоты не встречал ни одну женщину-охотницу, а Екатерина – рыбачка, жена одного из наших охотников. Екатерина у нас выступала в суде по поводу выдачи разрешений на всю область. В случае с Денисом она консультировала на всех этапах и составляла заявления.
- По Вашим данным, сколько в Омске охотников?
- Наверное, такой вопрос нужно задать министерству природных ресурсов и экологии Омской области. По моим данным, охотников в Омской области около пятидесяти тысяч человек, а если говорить о тех, кто берет разрешение на охоту, их около пятнадцати тысяч.
- Где Вы охотитесь?
- На севере Тарского района.
- Современная охота - это дорогое удовольствие?
- Безусловно, да. Значительные личные затраты на содержание собак, охотничья амуниция, патроны, оружие стоит приличной суммы денег. Много сил, времени и затрат уходит на обустройство охотничьего домика, сооружение ловушек.
- Я знаю, что Вы публиковали открытое письмо губернатору по проблемам охраны природы…
- Я как представитель общественности официально включен в состав совета по вопросам охраны, воспроизводства и регулирования использования охотничьих ресурсов на территории Омской области, с нами считаются и рады нам помочь. Письмо Александру Леонидовичу мы писали по поводу того, что на севере Тарского района, где я охочусь, гусеницы шелкопряда активно уничтожают хвою с деревьев, причем уничтожают гектарами. Насколько я знаю, после этого главное управление лесного хозяйства региона направило запрос в Федеральное агентство лесного хозяйства о выделении средств для борьбы с сибирским шелкопрядом.
- А если о хорошем говорить, то есть какой-то добрый обычай в этих неписаных правилах?
- Есть среди охотников сибирских регионов замечательный обычай – охотничья избушка или, если назвать ее по-другому, зимовье, никогда не запирается на замок, и в ней всегда есть запас дров, спички, соль, сухари на случай, если в эти места придут рыбаки, охотники или просто заблудившиеся люди.
- На Вашей личной странице в социальных сетях много собак, я так понимаю, это настоящая охотничья сибирская лайка...
- Да, о лайках я могу рассказывать бесконечно – и как профессиональный заводчик лаек, и как охотник. У меня самого только 9 собак, на охоту беру четырех. С большим количеством в лесу не справиться. И так бывает, что одновременно с разных сторонах срабатывают, и тут хоть разорвись.
- Развито ли трофейное направление в охотничьей отрасли? И есть ли на Вашем форуме охотники, которые охотятся ради трофея?
- Трофейная охота есть, конечно. Но, в основном, это прерогатива частных охотничьих хозяйств.
- Вы редактор охотничьего портала и журнала, активно участвуете в жизни охотничьей общественности и много пишете о проблемах охотников. Какие основные мысли и идеи Вы хотите донести до читателя форума, сайта «Охота и рыбалка»?
- Главное, что я считаю необходимость донести – это важность соблюдать культуры охоты, неписаного кодекса охотника, который несет и общественную, и морально-воспитательную нагрузку. К сожалению, это проблема в среде охотников есть, от этого страдает и природоохранная составляющая и происходят несчастные и даже трагические случаи. Как и любые правила негласной этики любого профессионального сообщества, а также сообщества по интересам не всегда будут прописаны в законодательстве, но их можно легко найти в интернете и несложно соблюдать. Никому еще не повредило соблюдение и знание техники безопасности, запрет передачи личного оружия в чужие руки и стрельбы на шум, как и много других проверенных десятилетиями охотничьих истин.
Раньше эта проблема решалась очень просто – за вступившего в охотобщество охотника поручались двое более опытных. Это было и наставничество, и передача опыта, и моральная составляющая – подводить старших товарищей никому не хотелось, как и поручаться за незрелого, склонного к жестокости и опрометчивым поступкам человека.
Фото из личного архива Максима Синцова