Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Власть746

Что ждут от бюджетного послания губернатора Омской области

Что ждут от бюджетного послания губернатора Омской области

В следующий четверг, 25 октября 2018 года, в Омской области состоится событие, которое во многом определит жизнь региона в 2019 году. На пленарном заседании областного парламента губернатор Александр Бурков выступит с бюджетным посланием Законодательному собранию. Традиционно глава региона представит депутатам приоритеты регионального правительства на следующий год, которые парламентарии тоже учтут в своей работе.

Помимо депутатов послание губернатора ежегодно слушают главы муниципальных образований, руководители политических, общественных и конфессиональных объединений, представители средств массовой информации.

Напомним, прошлое – первое – послание главы региона Александра Буркова состоялось 26 декабря 2017 года. Тогда перед членами областного кабмина был поставлен ряд приоритетных задач и поручений. В частности, руководителем области были учтены выбросы этилмеркаптана, которые произошли до его назначения, а также экологическая обстановка в регионе в целом. Поэтому министерству природных ресурсов и экологии Омской области было велено повысить эффективность мониторинга атмосферного воздуха, а также организовать быстрое реагирование на выбросы.

Для этого в Омске был создан Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования. В его расположении имеется передвижная экологическая лаборатория, переданная правительству АО «Газпромнефть – Омский НПЗ» в рамках сотрудничества по обеспечению экологической безопасности на территории Омской области. За период работы Центра туда поступило более 1500 жалоб на загрязнение воздуха. Именно благодаря деятельности Центра удалось установить виновника выбросов, на которые жители массово жаловались в июне-июле 2018 года.

Как отметил министр природных ресурсов и экологии Илья Лобов, к настоящему моменту количество жалоб в Центр сократилось, к тому же теперь все чаще Минприроды получает от омичей слова благодарности.

«Люди видят результаты нашей работы и чувствуют, что качество атмосферного воздуха становится лучше», - подчеркнул Лобов.

Впрочем, омичей волновало не только улучшение экологической ситуации, но и культурная жизнь в регионе. Горожане долгие годы ждут завершения строительства любимейшего театра «Галерка». В прошлом послании Александр Бурков поручил областному Минкульту достроить здание в 2018 году. К сегодняшнему дню работы в «Галерке» полностью завершены. Театр ждет своего открытия, на которое Александр Бурков пригласил главу федерального Минкульта. В ходе реконструкции площадь театра увеличилась практически втрое - с 2,9 тыс. до 7,8 тыс. кв. м. В здании появился большой производственный цех для декораций, два репетиционных зала и гримерки. Первый спектакль для омичей труппа «Галерки» даст 3 ноября.

Как сообщил министр культуры Омской области Юрий Трофимов, ключевым фактором в завершении реконструкции здания «Галерки» стало решение главы региона Александра Буркова о выделении из областного бюджета 100 млн рублей, благодаря которым удалось закончить работы.

Видя сейчас - в 2018 году - итоги прошлогодних поручений губернатора, эксперты с любопытством предполагают, какие векторы развития Омской области задаст Александр Бурков на этот раз. Большие надежды на наказы главы региона, которые улучшат жизнь омичей и селян, возлагает депутат Заксобрания Степан Бонковский.

«На мой взгляд, основной задачей послания является улучшение жизни простых людей. Регион должен динамично развиваться, и есть уверенность, что с приходом Александра Леонидовича у нас все получится, и область действительно воспрянет. По моему мнению, основные приоритеты губернатором уже определены: это, конечно же, социальная сфера, ремонт и строительство новых дорог, развитие аграрного сектора. Ну и, конечно, важнейшим направлением является развитие сельских территорий, сейчас необходимо приложить максимальные усилия, чтобы наше село выходило из глубокого кризиса и начинало процветать. Еще очень важным моментом является и то, чтобы молодежь и в целом жители региона не уезжали, а оставались, так как именно молодежь задает тренды развития Омской области. Я надеюсь, что с Александром Леонидовичем это все осуществится: он тот человек, который сможет встряхнуть регион и дать новые импульсы для движения вперед», - заявил Степан Бонковский в беседе с «СуперОмском».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все новости Омска и Омской области
Загрузка...