В четверг, 18 октября, в омском Конгресс-холле начал свою работу VIII Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов «ИННОСИБ-2018». Мероприятие помогает обменяться своим опытом социальным предпринимателям и инвесторам, в том числе и заграничным. Так, за 8 лет проведения форума его география включила 18 стран и 38 регионов. Нынешний «ИННОСИБ-2018» посвящен приоритетным национальным проектам в рамках реализации стратегии развития России до 2024 года. Он проходит при организации регионального Минэкономики и поддержке губернатора Омской области Александра Буркова.
В начале пленарной части форума прозвучало важное заявление, которое в дальнейшем может определить развитие социального предпринимательства в России и в Омской области, в частности. Сенатор Виктор Назаров предложил внести в резолюцию форума инициативу по обращению к спикеру СовФеда Валентине Матвиенко, чтобы ускорить введение закона о социальном предпринимательстве.
Также в ходе пленарной части «ИННОСИБа-2018» гости форума услышали любопытные кейсы об успешных практиках этой разновидности бизнеса, и о том, кто такие социальные предприниматели. Так, гендиректор Social Business Group Иван Климов представил результаты исследования, выявляющего портрет социального предпринимателя. По его словам, в России социальное предпринимательство является неким гибридным феноменом, включающим в себя и социальную миссию, и установку на коммерческую деятельность. Сами предприниматели, как отметил спикер, имеют специфические особенности в отличие от населения РФ в целом.
Как рассказал в ходе своего доклада другой спикер, председатель туристической компании «Седжон Айр» Пак Джан Со, в Корее социальное предпринимательство развито настолько, что уже появились образовательные программы в вузах. Гость из Кореи только лишь посетовал, что не смог напрямую долететь до Омска, и призвал скорее ввести этот авиарейс. Отметим, что в Омске действует школа социального предпринимательства. Студенты, которые идут в неё, открывают свой бизнес, ещё не закончив институт.
О других примерах социальных бизнесменов, которые перестали нуждаться в государственной поддержке и начали зарабатывать сами, сообщила руководитель отдела работы с новыми репатриантами в женской добровольческой организации НААМАТ Берта Гройсман. Так, в Израиле набрал обороты бизнес по обучению так называемых «трудных подростков». Пойдя по пути исправления, молодежь получала не только устные знания, но и обучалась изготовлению свечей. Сделанные израильтянами свечи Берта Гройсман подарила спикерам форума, а также вице-губернатору Владимиру Компанейщикову.
«Социальное предпринимательство - не простая сфера. Во-первых, она новая, а во-вторых, очень разнородная. Конечно, те формы стимулирования, которые на данный момент имеются, не вполне покрывают те потребности, которые есть у социальных предпринимателей. В Омской области, наверное, наибольшие результаты, и мы, пожалуй, раньше всех приступили к развитию форм взаимодействия с социальными предпринимателями. Это выражается и в количестве сознанных рабочих мест - их уже более 400 - и в количестве денег, предоставленных социальным предпринимателям - поддержка из регионального бюджета порядка 100 миллионов рублей. В целом, самый главный результат таких мероприятий - показать всем, что мы на верном пути, обменяться опытом и напитаться этой положительной атмосферой, которая позволит всем нам двигаться дальше»,- сказал Владимир Компанейщиков.
По его словам, в Омской области социальное предпринимательство более всего развито в тех сферах, где люди взаимодействуют с людьми. Речь идет о создании частных домов престарелых, частных детсадов и образовательной сфере в целом.