Криптовалюты

Доллар - 65,99

Евро - 73,22

Тенге - 0,17

Власть1081

Только омичи смогут оставить Полежаева еще на один срок

Только омичи смогут оставить Полежаева еще на один срок

Рассуждая о региональных политических кадрах, президент Дмитрий Медведев в интервью Financial Times намекнул, что избирательная система губернаторов вновь может быть востребована. Омские политологи убеждены, что возврат к выборам губернаторов – это позитивный шаг для демократии, региональных руководителей и Леонида Полежаева.

 

Рассуждая о региональных политических кадрах, президент Дмитрий Медведев в интервью Financial Times намекнул, что избирательная система губернаторов вновь может быть востребована. Омские политологи убеждены, что возврат к выборам губернаторов – это позитивный шаг для демократии, региональных руководителей и Леонида Полежаева.

 

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме 17 июня, президент Медведев в качестве положительных сдвигов за время своего правления отметил результаты кадровой политики в регионах. А после форума в интервью международной газете Financial Times рассказал, что не исключает в будущем возвращения к прежней системе выборов губернаторов всенародным голосованием.

 

Сейчас кандидатуры на пост губернатора президенту представляет победившая на выборах в регионе партия. Затем глава государства выбирает одного из предложенных кандидатов и отправляет на голосование в региональный парламент.

 

Оценивая сообщение президента, политологи сошлись во мнении, что это всего лишь предвыборный популизм, отметив, что, будь в этом необходимость, уже бы вышло соответствующее постановление.

 

Теоретически при выборной системе губернаторы могут усилить свои позиции — так как устранить выбираемого человека сложнее, чем назначенного. С другой стороны, губернаторы будут ответственны перед избирателями, а не перед политической силой, поставившей их у власти. Подобная сила у регионов была в 90-х, когда губернаторы могли не только спорить с центром, но и иногда диктовать свои условия.

 

Политолог, декан гуманитарного факультета ОмГТУ Михаил Машкарин вспоминает случай, когда на требование Бориса Ельцина снабжать столицу продовольствием (мясом, зерном) Полежаев ответил категорическим отказом.

 

«Он заявил тогда, мол, сначала регион снабдим, а если что-то останется... – рассказал Машкарин. – Потом,когда губернаторов назначать стали, конечно, ситуация изменилась. Спорить с Кремлем стало невозможно. Скажем так: губернаторы потеряли определенную свободу».

 

С другой стороны, при назначении глав субъектов нарушен демократический принцип, и возвращение к выборной системе положительно скажется как на политической активности, так и на легитимности власти. А ведь оба эти критерия сейчас исключены, об этом свидетельствует создание Общероссийского народного Фронта для придания предвыборного электорального импульса и факт замены половины губернаторского корпуса за последние четыре года.

 

Эксперты убеждены, что при условии губернаторских выборов шанс остаться главой региона получит и Леонид Полежаев. Важные при назначении губернатора критерии возраста и срока правления отойдут на второй план. В сентябре и марте эксперты фонда «Петербургская политика» в рейтинге «выживаемости губернаторов» Леониду Полежаеву поставили «двойку» именно за возраст и двадцатилетний губернаторский стаж.

 

Напомним, на прошлой неделе в федеральных СМИ развернулось обсуждение предстоящей «пакетной» отставки лидеров субъектов. В продолжение дискуссии в газете «Коммерсантъ» президент фонда «Петербургской политики» Михаил Виноградов пророчил вероятную отставку Леонида Полежаева до думских выборов. Подобные публикации в авторитетных изданиях страны эксперты определили как прессинг и на губернатора, и на органы, принимающие такие решения. 

 

«Это однозначно технологичный ход противников губернатора Омской области. Некие силы стремятся оказать давление на органы, принимающие решение по отставке, а в результате и сам Леонид Полежаев испытывает давление. Особенно учитывая ту непонятную стратегию, угрожающую интересам «Единой России», которую он в последнее время демонстрирует», – считает профессор кафедры политологии ОмГУ Сергей Костарев.

 

Отсюда следует, что, если президент Медведев вернет выборы губернаторов, избиратели Омской области могут стать той соломинкой, которая удержит Леонида Полежаева на посту губернатора Омской области.

 

Владимир Червонящий

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все новости Омска и Омской области