Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Экономика1053

Как будет выглядеть Омск в 2030 году благодаря «Стратегии развития»

Как будет выглядеть Омск в 2030 году благодаря «Стратегии развития»

В среду депутаты омского горсовета рассматривали важнейший документ, определяющий судьбу областного центра – «Стратегии социально-экономического развития Омска до 2030 года». Проект предлагал три сценария – «Борьба за выживание», «Трансформация» и «Территория комфорта».

Первый - пролонгация существующих на сегодняшний день трендов развития, отсутствие проектов, влияющих на качество жизни населения. Остальные два - сохранение специализации территории с обязательным обновлением основных фондов, внедрением новых технологий и проектов, улучшающих качество жизни населения. Возможна диверсификация существующей структуры экономики. В результате депутаты решили остановиться на «Территории комфорта».

Итак, вот что предполагает такая стратегия

Экономика должна вырасти благодаря высокой цене на нефть, и при активной федеральной поддержке в Омске устанавливается благоприятный инвестиционный климат. Предполагается обновление транспортно-логистической инфраструктуры. Деятельность государственных и частных предприятий отличается прозрачностью. Локомотивом для экономики выступают крупные модернизированные предприятия – они активируют малое и среднее предпринимательство, плюс идут вливания иностранных инвестиций. Бюджет города отличается затратами на развитие.

Омск становится центром крупных деловых, культурных и спортивных событий, образовательным центром, наши вузы выходят на лидирующие позиции. По уровню доходов омичи лидируют среди миллионников, обеспечивая рост потребительского рынка. Муниципальная политика должна обеспечить приток высококвалифицированного человеческого капитала, а горожане активно участвуют в решении вопросов местного значения.

Городское пространство преображается: высокий уровень благоустройства - медицина, физкультура и спорт, парки и скверы - позволяет вести активный и здоровый образ жизни. Развивается сеть детских садов и школ, поликлиник, дворовых спортивных комплексов и площадок, дворовых парковок.

Но, как отмечают составили стратегии, такой сценарий требует более сложной модели муниципального и корпоративного управления. Для успешного воплощения производственная инфраструктура должна напрямую влиять на ключевые показатели социально-экономического развития.

Сколько денег на это потребуется?

Доходы бюджета должны возрасти с 17,205 млрд в 2018 году до 31,218 млрд в 2030-м. Причем резкий скачок требуется уже в 2019-м с необходимым увеличением более чем в 6 млрд. Ключевые показатели, если сравнивать 2018 и 2030 предполагается изменить следующим образом:

НДФЛ – 3,909 млрд и 12,278 млрд;

Доходы от использования имущества – 1,331 млрд и 2,427 млрд;

Компенсации затрат городского бюджет – 30 млн и 2,663 млрд;

Межбюджетные трансферты – 8,925 млрд и 12,934 млрд.

Иными словами, качественный скачок в развитии зависит прежде всего от помощи вышестоящих бюджетов и значительного роста доходов населения.

Расходы предусматривается увеличить с 17,845 млрд рублей до 29,279 млрд в 2030-м, то есть к финальной точке бюджет планируется с профицитом. При этом львиную долю будет отъедать функционирование муниципальных учреждений – 6,508 млрд в 2018 и 11,284 в 2030-м. А вот расходы на освещение, управление собственностью, компенсацию выпадающих доходов предприятий транспорта нужно сократить с 904 до 272 млн рублей. Уменьшится и выплата процентов по муниципальному долгу – с 534 млн до 80 млн, к 2030 году задолженности у города не предполагается вовсе.

А вот регулярные перевозки по регулируемым тарифам от нынешнего нуля дорастут до затрат в 2,658 млрд. Но при этом вычеркивается компенсация недополученных доходов при оплате проезда в пассажирском транспорте общего пользования, то есть оплата разницы между стоимостью билета и экономически обоснованными затратами.

В целом «Территория комфорта» предусматривает увеличение объемов промышленного производства, приток рабочей силы и ежегодный рост номинальной заработной платы на 107,8 %. Поступления в бюджет в 2030 году увеличатся в 2,5 раза к уровню 2017 года.

Документ находится по ссылке.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости экономики"
Читать все новости Омска за сегодня
Загрузка...