Еще один шаг навстречу экологической прозрачности

Делегация правительства Омской области во главе с министром природных ресурсов и экологии Ильей Лобовым посетила Московский нефтеперерабатывающий завод, чтобы лично оценить новейшую систему мониторинга воздуха.

Экология - одна из острых тем для нашего города. Он даже впервые вошел в список городов с напряженной экологической ситуацией. Справедливости ради отметим, что власти серьезно отнеслись к данному вопросу. Одно из последних решений – заключение соглашений с промышленными предприятиями города об экологическом партнерстве. Согласие производителей на диалог с властью говорит об открытости и серьезном подходе к вопросам экологической безопасности.

Но отдельные предприятия решили идти дальше. Намного дальше. Накануне делегация правительства Омской области, а также представители региональных СМИ посетили Московский НПЗ, принадлежащий «Газпром нефти». Основная цель - изучить опыт по созданию уникальной системы мониторинга воздуха, которая в скором времени появится на Омском нефтеперерабатывающем заводе.

Предпосылки к ее созданию просты: согласно Федеральному Закону № 219-ФЗ объекты первой категории опасности, куда относятся нефтеперерабатывающие предприятия, с 2019 года должны быть оснащены автоматическими средствами измерения и учета объема выбросов загрязняющих веществ. Однако за этим пока не следует никакой законодательной базы. И предприятия, по сути, не имеют никаких четких рекомендаций и установок, как в итоге должны проходить измерения. Специалисты «Газпром нефти» не стали ждать нормативных актов и по собственной инициативе начали разработку автоматизированной системы. На весь цикл создания у предприятия ушло 4 года.

Сейчас Московской НПЗ тестирует уникальную для нефтеперерабатывающих предприятий России систему автоматического контроля на источниках выбросов, имеющую каналы передачи данных контролирующим органам. Даже в Европе далеко не все нефтеперерабатывающие заводы оснащены подобными системами. Затем апробированные технологии лягут в основу современной системы Омского НПЗ.

В феврале этого года «Газпром нефть», Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ в рамках российского инвестиционного форума в Сочи подписали соглашение о взаимодействии, цель которого реализация пилотного проекта по внедрению в нефтеперерабатывающей промышленности автоматизированных систем мониторинга воздуха с применением технологий интернета. В соответствии с соглашением, Московский и Омский НПЗ стали опытными площадками для разработки единых федеральных требований к техническим решениям и методикам проектирования отраслевых систем мониторинга. Результаты пилотных испытаний лягут в основу правительственных нормативов к оснащению автоматизированными системами мониторинга воздуха всех предприятий нефтеперерабатывающей отрасли.

Стационарные газоанализаторы каждого из постов контроля непрерывно измеряют состав дымовых газов, определяя содержание в них оксидов азота, оксида углерода, диоксида серы, сероводорода и других веществ. Всего 18 показателей. Также измеряется температура и расход дымовых газов. Данные на эти приборы поступают непосредственно из дымовых труб. Газоанализаторы обеспечивают непрерывное измерение состава воздуха и содержания в нем тех или иных примесей. На постах в автоматическом режиме происходит анализ этих данных. Далее вся информация с датчиков мониторинга автоматически поступает на сервер сбора данных. Уже от него экологическая служба завода, диспетчер, операторные ведут круглосуточный контроль показателей. Параллельно через этот же сервер круглосуточный доступ имеет городская служба экоконтроля «Мосэкомониторинг». Никаких запросов, никаких бумаг. Весь процесс в режиме онлайн.

Важно отметить, что информация на серверах защищена от различных правок и изменений. Это значит, что человеческий фактор сведен к нулю, приборы установили на тех объектах, которые определили городские надзорные органы. Такая система мониторинга - важный шаг к экологической открытости.

«Данная система мониторинга позволяет на уровень выше контролировать все выбросы. И в Омске будет реализована более современная. Конечно, это позволит нашему городу отслеживать эффективность экологических мероприятий. Хотелось бы, чтобы такие системы появились на всех промышленных и энергетических предприятиях города. Тогда мы сможем в ежедневном режиме следить за снижением воздействия на окружающую среду. Пока мы находимся в самом начале пути. Но первый шаг уже сделан. Реализация проекта началась», - прокомментировал Илья Лобов, министр природных ресурсов и экологии Омской области.

Действительно, уже в 2018 году началось внедрение автоматизированных систем мониторинга воздуха на Омском нефтезаводе. Московский опыт позволил выявить ряд сложностей проекта, которые будут решены при его реализации в Омске. В частности, есть трудности, связанные с отсутствием закрепленных подзаконных актов и четко зафиксированных методик, конкретизирующих перечень стационарных источников и веществ, подлежащих контролю. Еще не разработан единый документ, определяющий конкретные требования к автоматическим средствам измерения, техническим средствам фиксации и передачи информации. Эти проблемы планируется решить как раз в рамках трехстороннего соглашения.

«Компания «Газпром нефть», являясь социально-ответственным предприятием, заключила соглашение с Росприроднадзором и Минкомсвязи о проведении двух пилотных проектов на Московском НПЗ и Омском НПЗ по созданию системы современного мониторинга. Опыт компании «Газпром нефть», который мы уже реализовали на МНПЗ, по моему мнению, позволит в Омске создать более современную и более эффективную систему мониторинга. Мы будем рады, что опыт компании позволит всем промышленным городам обеспечить охрану атмосферного воздуха», - отметил Эдуард Шарафутдинов (на фото справа), начальник департамента промышленной и экологической безопасности ПАО «Газпром нефть».

Планы глобальные и масштабные. При этом все работы в Омске уже начались. Это значит, что в ближайшем будущем в регионе будет функционировать лучшая в стране система экологического мониторинга.

Перейти на полную версию сайта