Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Бизнес новости2450

Калинин вышел из состава совладельцев ХК «Акция»

Калинин вышел из состава совладельцев ХК «Акция»

Как стало известно «СуперОмску», Сергей Калинин лишился своей доли в холдинговой компании «Акция». Со 2 ноября принадлежащие ему 40 % отошли самой же компании, то есть речь идет о кольцевом владении. Вторым совладельцем остается Андрей Голушко, его пакет передан в доверительное управление ООО «УК Акция».

Есть несколько объяснений произошедшему. Первое – находящийся в СИЗО Калинин и его консильери понимают, что избежать наказания по уголовному делу вряд ли получится. Если приговор будет обвинительным, то бизнесмена могут обязать компенсировать ущерб, нанесенный в результате манипуляций с тарифами на газ. Сейчас, по данным следствия, он оценивается в 1,4 миллиарда рублей. Под взыскание попадут средства на счетах, имущество, в том числе и доли в подконтрольных предпринимателю компаниях. Теперь же формально Калинин не имеет к «Акции» никакого отношения.

Этот вариант подтверждается тем, что в конце октября Калинин переписал 10 процентов в уставном капитале завода по производству молочных продуктов «МИЛКОМ» на директора компании, бывшего главу дептранса Омска Олега Осинского. При этом доли обоих совладельцев находятся в залоге у Сбербанка. Аналогичная история постигла и ТД «Молис», где доли Осинского и Калинина распределены в той же пропорции и тоже заложены.

По другой версии, бизнес-компаньоны могут готовить постепенный вывод активов из региона или даже страны. Не исключено, что и оставшуюся часть могут перевести в перекрестное владение, чтобы формально исключить связь с конкретными бенефициарами. А в дальнейшем по примеру многих других омских предприятий «Акция» может переехать в оффшорную юрисдикцию.

В любом случае в ближайшее время, по мере развития расследования газового дела, стоит ожидать дальнейшего выхода Калинина из владения активами и реорганизации структуры «Акции».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Бизнес новости"
Читать все новости Омска и Омской области
Загрузка...