Криптовалюты

Доллар - 64,61

Евро - 72,31

Тенге - 0,17

Интервью2400

«Молчание ягнят»: как вовремя распознать одну из самых «молчаливых» болезней и предотвратить опасные для жизни травмы

«Молчание ягнят»: как вовремя распознать одну из самых «молчаливых» болезней и предотвратить опасные для жизни травмы

По данным ВОЗ, среди неинфекционных заболеваний остеопороз занимает четвертое место. Чаще всего он поражает женщин старшего возраста. При этом длительное время никаких видимых симптомов может не быть. Об особенностях коварного заболевания мы поговорили с врачом-ревматологом, руководителем Центра профилактики и лечения остеопороза Омского клинического диагностического центра Евгенией Добровольской.

-  Какие симптомы могут явиться «первыми звоночками» остеопороза, поводом обратиться за консультацией к специалисту?

 -  Заподозрить наличие остеопороза можно при появлении таких симптомов, как уменьшение в росте (более 4 см за жизнь или 2 см за год), нарушения осанки (появление сутулости), переломы при незначительной травме (падении с высоты собственного роста, кашле, чихании). Среди других факторов риска: наличие низкоэнергетических переломов у родственников в возрасте 50 лет и старше, такие сопутствующие заболевания, как ревматоидный артрит, сахарный диабет, прием глюкокортикостероидов. Но определить болезнь способен только опытный специалист на основе специальных инструментальных и лабораторных исследований.

 - В Омске много людей с этим заболеванием и кто чаще всего ему подвергнут?

- На сегодняшний день на территории Омской области зарегистрировано несколько тысяч пациентов, страдающих остеопорозом, а невыявленных случаев в десятки раз больше. При этом чаще заболеванию подвержены женщины в постменопаузальном периоде. Остеопороз – молчаливая болезнь, которая яркими симптомами, болями не проявляется, пока не случится перелом. 

 - Какие наиболее опасные последствия и травмы случаются у людей с остеопорозом? Чего опасаться?

- Самыми опасными травмами при таком заболевании являются переломы позвонков и шейки бедра, которые имеют большой процент летальности. При переломах шейки бедра она никогда сама не восстановится вследствие нарушения в ней кровотока. Такие пациенты вынуждены или лежать, или протезироваться. 

 - Но ведь есть какие-то способы ранней диагностики, чтобы избежать смертельно опасных травм?

 - Конечно, выявить болезнь на ранней стадии и продлить активное долголетие вполне возможно, если соблюдать рекомендации врачей и следить за своим здоровьем. Так, определить уже 2–5% потери массы кости позволяет метод костной денситометрии.

Также активно мы проводим лабораторные исследования, в том числе исследование фосфорно-кальциевого обмена, определение уровня витамина Д в сыворотке крови, дезоксипиридинолина в моче, уровня кальциурии, показателей функции почек.

 - А зачем назначают исследование уровня витамина Д? Его дефицит как-то влияет на развитие заболевания?

- Среди доказанных факторов риска остеопороза являются дефицит в продуктах питания кальция и  витамина Д, которые тесно взаимосвязаны. При недостаточности витамина Д снижается всасывание кальция в кишечнике и увеличивается его выведение из организма. Кроме того, витамин Д играет важную роль в регуляции обмена кальция и в процессе постоянного обновления кости. В связи с этим в последние годы при лечении остеопороза особое внимание уделяется поддержанию нормального уровня  витамина Д в организме. 

По данным исследования уровня витамина Д, проведенного в Центре профилактики и лечения остеопороза, только 21 % пациентов, сдававших кровь на витамин Д в 2017 году, имели его нормальный уровень, а у 79 % пациентов отмечается недостаточность или дефицит витамина Д в организме.  Четко прослеживается тенденция к снижению уровня витамина Д с возрастом. Так, у лиц моложе 50 лет отмечался средний уровень  витамина Д – 24,69 нг/мл  (при норме 30-50), а у лиц старше 80 лет – 20,37 нг/мл.

При этом стоит отметить, что самостоятельно не стоит увлекаться препаратами кальция с витамином Д, поскольку у них есть тоже определенные ограничения в приеме, например, наличие мочекаменной болезни. Без знания всех нюансов приема можно получить обратный от ожидаемого эффект.

Для лечения остеопороза в Диагностическом центре используется весь арсенал современных медикаментозных препаратов. При необходимости пациенты госпитализируются в дневной или круглосуточный стационар КДЦ. Записаться на консультацию к врачу-ревматологу можно по телефону: 39-04-50.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Интервью"
Читать все свежие новости Омска и Омской области
Загрузка...