Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Экономика1455

Депутаты горсовета намерены добиваться возвращения в совет директоров «Омскэлектро»

Председатель комитета экономического развития и муниципальной собственности омского Горсовета Олег Афанасьев прокомментировал ситуацию вокруг АО «Омскэлектро»

- Олег Борисович, в омских СМИ циркулирует негативная информация в отношении АО «Омскэлектро». Ранее Вы выступали одним из спикеров по данной теме. Можете прокомментировать текущую ситуацию?

-  По вопросам, которые были обозначены в СМИ, наш комитет находится в постоянном контакте с руководством предприятия и членами совета директоров. Вопросы, поднятые журналистами, ранее обсуждались с генеральным директором предприятия. Практически по всем пояснения были предоставлены, за исключением вопроса замены в плане закупок производственного оборудования и спецтехники на легковые автомобили. Надо понимать, что полноценного и оперативного доступа к коммерческой составляющей работы предприятия депутаты в настоящий момент не имеют.

Отмечу, что круг вопросов, который обсуждается на регулярной основе с топ-менеджментом предприятия – шире, чем то, что мы видим в СМИ. Есть более серьезные проблемные аспекты функционирования АО «Омскэлектро», требующие пристального внимания. Они касаются инвестиционной программы, а также административной, судебной практик, сложившихся вокруг предприятия. Комитет отслеживает эти моменты, а также материалы по закупкам и взаимодействию с РЭК Омской области, иными контролирующими органами. Поднятые в СМИ вопросы, безусловно, важны и требуют оценки и проверки. Тем более что финансово-экономическая ситуация на предприятии достаточно сложна и требует серьезных усилий, направленных на стабилизацию и нормализацию финансовых показателей.

В плоскости деятельности горсовета, на мой взгляд, необходимо исходить из компетенций, прописанных муниципальными актами. Решением горсовета предписано делегировать в совет директоров депутатов наряду с чиновниками мэрии. Сейчас в совете директоров АО «Омскэлектро» только представители мэрии и предприятия. Поэтому на ближайшем заседании комитета, которое состоится 12 ноября, членам комитета будет предложено включить в повестку дополнительный вопрос об исполнении решения горсовета о включении депутатов в совет директоров. Депутаты должны разделить ответственность за крупнейший городской актив, это прямо предусмотрено муниципальными нормами.

Уверен, это единственно верное решение, которое позволит организовать действенный контроль за принимаемыми управленческими решениями, финансовой дисциплиной, текущими показателями АО «Омскэлектро», являющегося системообразующим предприятием, а также одним из самых крупных муниципальных активов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости экономики"
Читать все последние новости Омска
Загрузка...