Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Новости культуры1208

Посетители Третьяковской галереи увидят картину 14-летней омички

Посетители Третьяковской галереи увидят картину 14-летней омички

МТС и Государственная Третьяковская галерея открыли специальную экспозицию «Авангардист Поколения М». Впервые здесь выставлены работы юных художников со всей страны – победителей масштабного интернет-конкурса. Среди них есть и работа 14-летней омички Лики Дюрягиной.

В течение года на сайте благотворительного проекта МТС «Поколение М» — pokolenie.mts.ru — дети от 11 до 18 лет из всех регионов России могли бесплатно учиться изобразительному искусству у педагогов Третьяковской галереи с помощью видео мастер-классов. По итогам образовательной программы участникам предлагалось выполнить задание: создать собственную работу по мотивам произведений одного из основоположников русского авангарда Михаила Ларионова и загрузить ее на сайт проекта «Поколение М».

Из тысяч работ наставники Третьяковки выбрали 20 лучших, вошедших в экспозицию «Авангардист Поколения М». Победителями стали ребята разных возрастов из 16 населенных пунктов России: от столицы до небольших городов и сел.

В их число вошла школьница из Омска Лика Дюрягина. Работа «Сказочное время года» в числе других будет экспонироваться на протяжении месяца в Новой Третьяковке на Крымском Валу одновременно с выставкой Михаила Ларионова.

Лика учится в СОШ №6 Омска и занимается в изостудии «Радуга», рисованием увлекается уже 8 лет. В 2017 году она принимала участие в fashion-конкурсе проекта «Поколение М» и получила Приз зрительских симпатий за оригинальный эскиз платья. О конкурсе «Авангардист» прочитала в интернете и решила принять участие, потому что любит рисовать и хочет помогать больным детям.

Также МТС и Третьяковская галерея в рамках проекта «Поколение М» объявили о старте нового конкурсного сезона, темой которого станет пейзажная живопись. Дети и подростки 11-18 лет поборются за возможность выставить собственные картины в Третьяковской галерее осенью 2019 года одновременно с экспозицией выдающегося русского пейзажиста Василия Поленова. Для участия достаточно загрузить художественные работы на сайт проекта до 31 мая 2019 года.

«МТС и Третьяковская галерея смогли благодаря проекту «Поколение М» создать творческий лифт для Лики и других талантливых детей, дать им равные возможности для творческого развития вне зависимости от места проживания и социального статуса родителей. Конкурс дал Лике, живущей на родине Врубеля, шанс сделать уверенный шаг в профессиональное будущее. И я рад, что она им воспользовалась», — отметил директор филиала МТС в Омской области Андрей Сергиенко.

Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова отметила, что произведения поражают оригинальностью подхода.

«Очень приятно, что у конкурса оказалась такая широкая география: среди победителей оказались подростки из шестнадцати регионов страны. Мы рады, что с помощью технологичных инструментов МТС можем охватить образовательными программами даже самые удаленные территории России, вовлечь детей и подростков, дать им возможность продемонстрировать свои навыки и быть замеченными. Конечно, каждому из победителей конкурса еще предстоит пройти долгий путь на пути к профессиональному успеху, и мы продолжаем работу с ними», - прокомментировала руководитель галереи.

Реализация совместных образовательных программ «Поколения М» стала основой заключенного в 2017 году соглашения между МТС и Третьяковской галереей. Трехлетнее соглашение охватывает проекты, реализуемые с использованием современных цифровых технологий и направленные на творческое развитие детей и подростков в регионах России.

О проекте «Поколение М»

«Поколение М» – комплексная благотворительная программа, инициированная и реализуемая компанией МТС в партнерстве с ведущими творческими объединениями, федеральными и региональными органами власти, бизнес-корпорациями при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Проект объединяет идею развития творческих способностей детей из регионов России и помощь в лечении тяжелобольных ребят. На виртуальных творческих площадках проекта — сайте pokolenie.mts.ru, в группе в «ВКонтакте» и на странице в Instagram — дети со всей страны могут проявить таланты, участвуя в конкурсах, онлайн мастер-классах и интерактивных упражнениях от российских звезд по разным направлениям. В творческую группу «Поколения М» входит больше 150 признанных мастеров: педагоги Третьяковской галереи, певица Полина Гагарина, модельеры Вячеслав Зайцев и Игорь Гуляев, режиссеры Владимир Грамматиков и Александр Адабашьян, Борис Грачевский и «Ералаш», студия «Непоседы» и другие. Победители конкурсов «Поколение М» получают широкие возможности: от стажировок на крупнейших анимационных и киностудиях России до выхода на большую сцену вместе со звездами.

При этом МТС использует инновационные механизмы филантропии, создавая в России массовое движение юных благотворителей. Все активности в группах и на сайте «Поколения М» МТС конвертирует в «живые деньги» и переводит на лечение тяжелобольных детей. В рамках «Поколения М» собрано более 16 миллионов рублей, которые направлены на 49 детских операций.

Признание и значимость благотворительного проекта «Поколение М» подтверждено рядом статусных, в том числе международных премий. Проект стал лауреатом Премии Станиславского, финалистом главной международной премии в области связей с общественностью, брендинга и управления репутацией SABRE Awards (Великобритания), лауреатом Премии Рунета в номинации «Культура, СМИ и массовые коммуникации» и других.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости культуры"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня
Загрузка...