Кто и зачем покидает Омск

Прочитав колонку Елены Яровой, мне сразу захотелось исправить несколько фактических ошибок в ее тексте. Но за меня это уже успешно сделал в своем посте Александр Жиров (тоже уехавший омич). Поэтому я остановлюсь подробнее на теме того, кому и почему стоит уезжать из Омска, а кому лучше остаться на малой родине.

В последние пару лет я привык к тому, что раз в месяц получаю от какого-нибудь омского знакомого сообщение, которое начинается со слов: «Леша, привет. Я тут в Москву/Петербург перебрался...».

Цели переезда этих уезжающих разнятся. Условно их можно поделить на три категории. Первая – те, кому в Омске стало скучно. Вторая – уехали, потому что в родных краях ничего не получается (работы нет, перспектив ноль). И третья – достиг на малой родине определенных высот, дальше хочется реализовать амбиции там, где для этого больше возможностей.

К первым чаще всего относятся те представители так называемой омской золотой молодежи, за плечами которых нет ничего кроме родительских денег. Красивая жизнь в регионе – это, конечно, хорошо, но столичные соблазны манят сильнее. Таким ребятам удается продержаться в Москве и СПб обычно недолго. Поддержка «влиятельной семьи» из региона в столичных мегаполисах может сработать далеко не всегда. А пробивать путь в жизни собственным трудом представители золотой молодежи не привыкли. Обычно все заканчивается тем, что родителям надоедает обеспечивать столичные капризы своего взрослого ребенка. И приходится возвращаться на малую родину.

Со второй категорией «поуехавших» ситуация менее однозначная. Причины неудач в родном крае могут быть разные. Кому-то правда не везет и переезд в другой город исправит сложившуюся ситуацию. Но трудностям у других людей есть вполне объективные объяснения: низкая квалификация, безответственность, недостаток опыта и множество других факторов. И в таком случае лучше поработать над устранением серьезных недостатков на малой родине, а не везти их с собой в столицу в надежде, что там их «не заметят», «проигнорируют» или «они сами рассосутся на новом месте».

И наконец, третья часть покинувших Омск. Когда в родном регионе достиг каких-то высот, а дальнейших перспектив роста нет и не предвидится, то надо уезжать. Не стоит сидеть и ждать их с мыслями: «Ну, может, через годик появятся». На малой родине можно попытаться подготовить запасной аэродром, после чего отправиться покорять столицу. В долгосрочной перспективе для молодых людей это будет выигрышем.

Да, в первое время будет непросто. Может, даже придется пожить в съемной однушке на станции метро «Жулебино». Возможно, не сразу получится распределять свое время так, чтобы его хватало и на работу, и на развлечения. Но постепенно к новому темпу жизни привыкаешь, успешно адаптируешься и начинаешь его ценить больше неспешного регионального ритма. Бесконечные знакомства с интересными людьми, масса вариантов для проведения досуга и саморазвития вместо «Меги» по выходным, парочки музеев и трех караоке-баров. Начинаешь удивляться тому, почему ты не знал о таких возможностях раньше. И радуешься, что они в итоге не прошли мимо тебя. И, конечно, переезжаешь от метро «Жулебино» в пределы Садового кольца.

P.S. Идеально переезжать в столичные города в студенческие годы. Тогда социализация в мегаполисе проходит менее болезненно и более успешно.

Алексей Малаховский

*Личное мнение автора

Перейти на полную версию сайта