Криптовалюты

Доллар - 63,38

Евро - 71,54

Тенге - 0,16

Власть1152

Депутаты горсовета не вдохновились идеей создания молодежного парламента

Депутаты горсовета не вдохновились идеей создания молодежного парламента

Патетическая речь директора департамента по делам молодежи омской мэрии Елены Демченко снова не произвела на народных избранников должного впечатления. Проект решения о молодежном парламенте отправился на рассмотрение в комитет.

 

Патетическая речь директора департамента по делам молодежи омской мэрии Елены Демченко снова не произвела на народных избранников должного впечатления. Проект решения о молодежном парламенте отправился на рассмотрение в комитет.

 

Сегодня на заседании Омского городского Совета Елена Демченко снова попыталась вынести на обсуждение проект молодежного парламента. Несмотря на положительную оценку этой инициативы мэрии на заседании комитета, городские парламентарии решили еще раз пропустить идею через обсуждение.

 

Рассказывая о преимуществах молодежного аналога горсовета, Елена Демченко неоднократно подкрепляла свои слова цитатами правящего тандема Владимира Путина и Дмитрия Медведева и всевозможными яркими эпитетами.

 

«Молодежный парламент должен стать живым единым организмом, работающим на благо всего города. Кроме консультационной функции, этот парламент должен стать инициатором многих начинаний», – красочно описывала Демченко свою инициативу.

 

Но у народных избранников сложилось менее одухотворенное понимание этого молодежного органа. Не разделяя поэтического настроя чиновницы, депутат Ольга Кузнецова предпочла перевести обсуждение в более прагматичное русло. Парламентарий поинтересовалась, сколько нужно денег на создание молодежного совета.

 

«Вы говорили, этот орган не потребует расходов бюджета. Откуда на него возьмутся деньги? Кто будет его финансировать?» – спросила Кузнецова.

 

Елена Демченко поспешила уверить всех в том, что парламент будет действовать на общественных началах, но деньги на его организацию все-таки понадобятся. Кузнецова потребовала для начала прописать эти суммы в бюджет.

 

Юрий Федотов так и не изменил своего мнения относительно инициативы мэрии. Он по-прежнему считает, что этот парламент будет далек от демократических принципов, если зародится под крылом у чиновников.

 

«Получается, мэрия сама его сформирует и представит нам. Надо, чтобы он формировался хотя бы по заявкам от организаций, чтобы они самостоятельно делегировали туда членов, тогда это будет больше похоже на настоящий парламент», – рассказал «СуперОмску» Юрий Федотов.

 

Сейчас в документах парламента сказано, что списки его членов утверждает экспертный совет, который формирует департамент по делам молодежи.

 

А депутата Александра Иванова поразила даже не фантастичность идеи молодежного парламента как таковая, а спартанские порядки, прописанные в правилах этого органа. Так, например, будущий молодой парламентарий должен сдать своего рода экзамен на вступление — написать эссе. А вся его социальная и политическая активность должна быть подтверждена соответствующими бумагами.

 

«У нас в горсовете и то условия мягче. Если три раза пропустил заседание в молодежном парламенте — сразу выгоняют. Такое ощущение, что это готовится отряд специального назначения», – удивился народный избранник.

 

Также Иванов посоветовал тщательно обдумать создание парламента и предостерег всех знаменитым изречением Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

 

В результате проект решения приняли для рассмотрения в дальнейшем в профильном комитете.

 

Илья Петров

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все новости Омска и Омской области