Криптовалюты

Доллар - 62,97

Евро - 70,65

Тенге - 0,16

Экономика1424

Депутат горсовета Олег Афанасьев о ситуации с землей: «Камнем на шее городского бюджета висит задолженность арендаторов»

Депутат горсовета Олег Афанасьев о ситуации с землей: «Камнем на шее городского бюджета висит задолженность арендаторов»

Председатель комитета Омского городского Совета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности Олег Афанасьев прокомментировал итоги заседания, состовшегося в понедельник, 12 ноября.

Три узловых вопроса, рассмотренные комитетом, – это результаты политики за год в отношении муниципальной земли, аспекты договорных отношений с АО «Омскводоканал», а также включение депутатов в совет директоров АО «Омскэлектро».

По земельному вопросу комитет принял к сведению информацию мэрии. Там много проблем, вижу даже угрозы в отдельных тенденциях, обозначенных в представленной информации. При том, что демонстрируются организационные усилия департамента имущественных отношений, показатели ползут вниз. Камнем на шее городского бюджета висит задолженность арендаторов. Не решаются, по крайней мере зримо, проблемы бесхозяйных сетей и самовольного использования земель под размещение сетевых объектов. Комитет постоянно возвращается к этим проблемам, вырабатывает рекомендации, привлекает экспертов. Но каких-то заметных результатов от действий мэрии по этому направлению мы пока не видим. Понятно, что эффект от выявления сетей, самовольно занятых земельных участков и нормализации арендных отношений будет отложенным, но хотя бы не должно быть такого спада. Возможно, представления депутатского корпуса связаны с тем, что нет детальной информации по «судебным» участкам и по судебной практике.

Мы запросим для обсуждения и работы в комитете дополнительную информацию, постараемся собраться в ближайшее время в рабочем порядке и проработаем с Администрацией города Омска вопросы о причинах спада доходов от управления муниципальной землей, о решениях, необходимых для стабилизации и увеличения доходов от управления муниципальной землей. Вполне возможно, возникнет необходимость по внесению изменений в нормативную базу, по изменению модели управления земельными отношениями.

Что касается АО «Омскводоканал», беспокойство вызывает информация о возможном масштабном использовании неоформленных договорами аренды с городом сетей, а также правовая неопределенность в вопросе о том, какой будет судьба объектов, реконструированных или построенных на водопроводной сети города Омска после расторжения договорных отношений с АО «Омскводоканал». Комитет запросит данные сведения в мэрии, если в ответах будет что-то значимое для понимания ситуации, то депутаты вернутся к этому вопросу или в этой, или в следующей сессии.

По поводу совета директоров АО «Омскэлектро» в целом убежден, что нет совершенно никаких оснований сомневаться в словах и позиции мэра города Омска об исключении возможности приватизации предприятия. Солидарен в этом с Оксаной Николаевной. Чем прозрачнее будет принятие управленческих решений в АО «Омскэлектро», тем скорее предприятие рассчитается с долгами. Участие депутатов в совете директоров – один из действенных инструментов муниципального контроля. Тем удивительнее то, что имеется сопротивление присутствию депутатов в совете директоров АО «Омскэлектро».

И Администрация города и депутатский корпус делают одно дело, в интересах горожан. Вопросы финансовой устойчивости, качества управления, крайне важного для развития города актива являются первоочередными. Время, когда горожан не интересовала судьба городских предприятий – далеко в прошлом. Ситуации с приватизацией и банкротством городских предприятий многие омичи воспринимают как личную беду. Сейчас даже на встречах с пенсионерами звучат вопросы о том, «а какова судьба «Омскэлектро»», «что же будет с «Тепловой компанией». Рост политической грамотности, активность наших горожан – это то, с чем всем придется считаться.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости экономики"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня
Загрузка...