Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Промышленность1003

«Мы заставили американцев хорошенько трухнуть»: в Омске отметили 60-летие ракеты Р-12

«Мы заставили американцев хорошенько трухнуть»: в Омске отметили 60-летие ракеты Р-12

В четверг, 15 ноября, Общественная палата Омской области провела круглый стол, посвященный 60-летию запуска баллистической ракеты Р-12 и 30-летию полета космического челнока «Буран». Тему обсудили представители власти, школьники, участники испытаний.

Дело в том, что эту военную технику собирали на омском ПО «Полет», в советские годы – заводе № 166.

Представитель общественной палаты, профессор Омского танкового инженерного института Анатолий Соловьев произнес вступительное слово. Он отметил, что этому событию будет посвящен целый цикл мероприятий.

«60 лет назад омская промышленность обладала огромным потенциалом. Ракета Р-12 была запущена, за нее отвечал Сергей Королев. Легендарный инженер-конструктор сначала не верил в нее, но в итоге стала самой многочисленной по числу запущенных ракет. Наука и техника в России продолжает развиваться, но мы обсудим, как все начиналось», – подчеркнул Анатолий Соловьев.

После него выступили с докладами школьники. В частности, ученица 11 класса лицея №25 Екатерина Околелова рассказала, что разработчиком ракеты был Михаил Янгель, ведущим конструктором – Виктор Грачев.

Одноступенчатую баллистическую ракету средней дальности наземного базирования стали испытывать в 1957 году, всего было запущено 25 устройств. Она стояла на вооружении с 1960 по 1990 год.

В свою очередь, заместитель министра промышленности, транспорта и инноваций Омской области Игорь Лукьянов сообщил о потенциале региона, который удалось сохранить до нынешнего времени.

«Многие говорят о промышленности Омской области в прошедшем времени, что когда-то были большие достижения. Но хотелось бы напомнить, что это совершенно не так. Сегодня потенциал сохранен и используется нашими предприятиями. У нас в регионе развит промышленный туризм, и каждый может познакомиться с историей предприятия», – подчеркнул заместитель главы Минпрома.

Далее начальник отдела общего образования министерства образования Светлана Панкратова раскрыла, как для поддержания имиджа региона с высоким уровнем развития промышленности удалось увеличить приток новых кадров на инженерные и технические специальности в учебных заведениях. Она добавила, что планируется создать омский филиал «Сириуса», «Кванториум» для технически талантливых детей и молодежи.

Кроме того, свидетели испытаний ракеты Р-12 вспомнили о событиях 60-летней давности. Так, генерал-майор в отставке, представитель ПО «Полет» Виталий Мороз поведал, что не все шло гладко.

«У нас часто случались поломки ракеты, мы проводили столько испытаний, это был перебор. Мы писали на завод, приезжали специалисты, так было лет 7, пока мы не научились говорить так, как надо. В 1977 году мне было присвоено звание генерала. Но до этого дважды снимали с должности, три раза были задержки звания, мы относились к этому на полном серьезе, очень ответственно», – вспоминает Виталий Мороз.

Генерал-майор Владимир Дорогов высказался о значимости ракеты Р-12 в укреплении политического влияния на тот момент Советского Сюза как супердержавы.

«Первый раз за всю историю мы заставили американцев хорошенько трухнуть. Когда на Кубе были размещены ракеты Р-12, с Восточного побережья они бежали на своих «линкольнах» в Мексику и Канаду. В Турции и Италии также были американские ракеты среднего действия, но после установки нашей баллистической техники их убрали. Это стало победой руководства нашей страны», – заключил он.

В финале школьники так впечатлились мероприятием Общественной палаты, что не сразу разошлись.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости промышленности"
Читать все новости Омска
Загрузка...