Криптовалюты

Доллар - 64,61

Евро - 72,31

Тенге - 0,17

Город1336

Омские депутаты обсудили изменения в уставе города

Омские депутаты обсудили изменения в уставе города

В пятницу, 16 октября, на публичных слушаниях в горсовете начальник правового управления Денис Голушков озвучил изменения в уставе города.

Эти коррективы касаются градостроительных документов. Кроме того, предлагается дополнить устав фразой: «Администрация города Омска вправе учреждать сетевое издание для официального опубликования правовых актов и соглашений, заключаемых между органами местного самоуправления».

«Устав города Омска имеет строгие границы. Его коррективы связаны с изменением федерального законодательства, с депутатскими инициативами, а также подписанием соглашения между городом и Омским районом. Надеюсь, что все рассматриваемые вопросы помогут принять взвешенное решение», – отметил спикер горсовета Владимир Корбут, напомнив парламентариям и общественникам о значимости документа.

Далее свое мнение выразил депутат горсовета Алексей Ложкин. Он предложил внести несколько изменений.

«В уставе ничего не говорится об акционерных обществах, принадлежащих муниципалитету. Нужно включить их в документ. У нас есть статьи 16 и 18, где устанавливается регламент выборов мэра. Председателя горсовета выбирают по уставу, а мэра – по решению 512. Нужно включить в устав и прописать порядок выборов главы Омска и отменить решение 512. Необходимо обратиться в заксобрание, чтобы депутаты горсовета устанавливали сами, как выбирать градоначальника – с помощью прямых выборов или с комиссией. Думаю, для нас как жителей это важно», – убежден Алексей Ложкин.

После него председатель совета депутатов Омского района Виктор Чебыкин подчеркнул значимость подписания договора с городом. Общественник Анатолий Степанов считает, что Омску необходим статус города федерального подчинения.

В финале председатель комитета по местному самоуправлению, законности и правопорядку горсовета Ринат Карымов подвел итоги.

«Изменения в устав касались правовых формулировок и градостроительных корректив. От жителей и депутатов поступили рациональные предложения, и пусть любой, даже оппозиционный голос, звучит громко. Люди жалуются, что им не дают слово, но это не так. Оппозиционеры предпочитают проводить несанкционированные акции. Из всех инициатив предложение по процедуре выборов мэра достаточно серьезное, поддержит ли его заксобрание, еще предстоит узнать», – завершил публичные слушания Ринат Карымов.

Депутатские предложения предстоит рассмотреть на профильном комитете.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все новости Омска и Омской области
Загрузка...