Нежелание уступать место в транспорте – прямой путь к деградации?

В список хитовых тем для жарких споров вроде «iOS или Android?», «есть ли Бог на свете?», «бездомные собаки – убийцы или бедняжки?» нынче можно добавить еще одну: нужно ли уступать место в транспорте?

Каждый день в автобусах, троллейбусах и маршрутках Омска можно застать одну и ту же картину: пассажиры, которым посчастливилось урвать свободные места, упорно, но не всегда убедительно прикидываются спящими при виде входящих в салон стариков, мам с детьми и просто женщин без таких аргументов, как тяжеленные сумки, костыли и глубокая беременность. 

Если пассажиров, отрывающихся от экранов смартфона и уступающих места пенсионерам, становится все меньше, все чаще можно услышать фразу, с гордостью произнесенную железным тоном и лицом человека, верного принципам: «Я места не уступаю».

Мне довелось слышать краем уха или в прямом споре, читать в соцсетях и на форумах множество аргументов, и могу даже составить их хит-парад:

Вершиной хит-парада является убойный аргумент: «А с какой стати я должен уступать?», плавно перетекающий в жесткую и ввергающую в депрессию фразу: «Никто никому ничего не должен».

С какой стати? Да ни с какой. Если углубиться в размышления, то, действительно, ты никому ничего не должен. И старушке, которая кряхтит над тобой в автобусе, пока ты смотришь ролики на смартфоне и закрываешься им от укоризненного взгляда пенсионерки, как щитом. Она тебе никто, и тебе ничего не будет за то, что ты останешься восседать на сиденье: ни наказания, ни ответственности, ни боли, благо что старушка пусть и прожигает взглядом твою макушку, но дыр не остается. И контраргументов на это заявление у меня нет, но я попробую.

«Никто никому ничего не должен» – очень опасный и скользкий путь, разве нет? Джон Леннон пел в своей песне «Представьте» об идеальном мире, а я прошу вас представить обратное. Представьте, что каждый будет жить по этому принципу?

Ни взаимопомощи, ни оказания услуги, ни улыбки, ни слов «спасибо» и «здравствуйте», только холодный расчет и принцип «товар – деньги». Пойдем дальше: ваша мама не посидит с ребенком, когда вы с мужем наконец-то выбрались в кино, потому что «найми няню, я не должна сидеть с твоим ребенком, сама родила». Коллега не подменит смену на работе, которая выпала на день рождения вашего мужа, потому что «я тебе ничего не должна». Когда вы поскользнетесь на тротуаре, прохожие равнодушно пройдут мимо; друг не выручит тысчонкой-другой до зарплаты, а выросшие дети не позвонят справиться о вашем здоровье, когда вылетят из семейного гнезда. Ведь они росли в семье, где царил постулат «я никому ничего не должен».

И не хочется говорить о более крупных несчастьях, чтобы не накликать беду. Тот, кто хоть раз растягивался на ледяном тротуаре и в гордом одиночестве собирал рассыпавшиеся из сумки вещи и расползшиеся по льду руки-ноги в кучу, знает то щемящее ощущение внутри, когда все проходят мимо.

А почему они проходят? Потому что формально никто никому ничего не должен, кроме того, что прописано по закону: налоговый, уголовный, лесной и прочие кодексы, конституция. Неужели для того, чтобы уступить место в автобусе старику, матери с ребенком или просто симпатичной девушке, необходимо прописывать правила в документе под названием «Кодекс нарушений отношений между людьми».

Казалось бы, какая связь между нежеланием уступать места и бросить близкого в беде? Но мне кажется, у этих поступков корень один.

Разве жизненный девиз «Никто никому ничего не должен» не ведет к деградации, деградации личности, человека и общества в целом? Неужели это не опасная дорожка, широко шагая по которой мы придем к повсеместной жестокости, черствости, хамству и ледяному равнодушию? Что останется у нас, убери мы человечность, душевность и взаимопомощь? Выглядит как сюжет для книги об антиутопии. 

Множество бед, несчастий и невзгод в Омске, в России, в мире было решено или хотя бы частично решено просто потому, что не заводилась речь о том, что кому должен, а что нет. Только на нашем сайте немало историй с хеппи-эндом благодаря людям, которые не думали, должны они что-то или нет.

Кому должны были те, кто подарил дом брошенной бездомной собаке? Ведь фактически этим вопросом «должно» заниматься «Спецавтохозяйство». А что и кому задолжали люди, которые привозят подарки на Новый год в дома престарелых? Ведь о них «должно» заботиться министерство труда. Кому должен парень, который бросился на помощь водителю застрявшей в снегу машины? Пусть вызывает эвакуатор, который «должен» вытаскивать автомобили.

Да никому и ничего они не должны. Просто им не все равно. Во что превратится наш мир, если каждый будет делать лишь то, что должен? Представить страшно.

P.S. Но это все ерунда, ведь ты едешь домой с комфортом, пока рядом седой старик или старушка, сутулясь, с трудом держится за поручень.

 

Мнение автора. Алиса Бояринцева.

Перейти на полную версию сайта