В Омской области куры стали менее охотно нести яйца

Омскстат отчитался о производстве продукции животноводства в Омской области за 10 месяцев прошедшего года.

С января по октябрь 2018 года в хозяйствах региона произвели 174,2 тыс. тонн скота и птицы на убой (в живом весе), 555,3 тыс. тонн молока и 703,5 млн штук яиц. Ведомство сравнило показатели с уровнем прошлого года: если молока произвели на 4,2 тыс.тонн больше, то объемы скота и птицы на убой сократились на 9,2 тыс. тонн, а яиц – на 88,1 млн штук.

Как сообщили в ведомстве, яиц стало меньше из-за уменьшения стада кур-несушек на 135 тыс. голов и их яйценоскости. Снижение общих объемов производства скота и птицы на убой обусловлено сокращением свинины (на 6,7 тыс. голов) и мяса птицы (на 1,5 тыс. тонн).

Несмотря на то, что основными производителями животноводства являются сельскохозяйственные организации, на долю которых приходится 72 % общих объемов производства мяса, 53 % молока, 81 % яиц, Омскстат отмечает рост показателей крестьянских (фермерских) хозяйств, включая и ИП.

«Отмечался рост поголовья содержавшихся коров (на 13,5 %), крупного рогатого скота в целом (на 10,6 %), овец и коз (на 5,6 %)», – сообщили в ведомстве.

За счет увеличения поголовья скота выросли объемы производства молока (на 11,2 %), скота и птицы на убой (на 10 %).

Перейти на полную версию сайта