Журнал Forbes назвал тридцать лучших российских регионов для бизнеса. Омская область в список не вошла. Эксперты называют этот провал закономерным и считают, что региону действительно нечем похвастаться.
Российские города ранее сравнивались по пятнадцати параметрам, среди которых учитывались такие показатели, как численность и обеспеченность населения, развитие малого бизнеса, наличие международного аэропорта, валовой региональный продукт, уровень преступности и другие.
В этом году эксперты изменили предмет рейтинга и анализировали не города, а регионы. Как и в предыдущих исследованиях, при составлении списка не учитывались Московская и Ленинградская области, так как близость этих регионов к столицам дает им очевидные преимущества. Не изучалась обстановка и в регионах Северного Кавказа – из-за объективной невозможности определить уровень безопасности.
Напомним, в 2009 году Омск занимал 21-е место в списке лучших городов для бизнеса, а в прошлом году занял шестую строчку в рейтинге авторитетного делового издания. Тогда основными «плюсами» города аналитики посчитали низкие тарифы на подключение к электросетям и наличие крупнейшего нефтеперерабатывающего завода, вокруг которого должен был вырасти кластер новых промышленных предприятий.
Позиции Омска в рейтинге-2011 заняла Нижегородскаяобласть, лидирующая в России по объему зарплатных долгов. А первые места эксперты Forbes присудили Республике Татарстан, Свердловской области, Краснодарскому краю, Тюменской и Самарской областям.
Омская область в топ-30 вообще не попала. Экономисты и бизнесмены считают такую ситуацию вполне закономерной. В частности, Омск уже не может похвастаться низкими тарифами на электроэнергию — в 2011 году стоимость услуг по передаче электроэнергии в регионе выросла на 35,7%. Очевидно, что такой скачок тарифов крайне негативно отражается на экономике предприятий и ставит под угрозу конкурентоспособность омских товаров.
«По большому счету, в регионе нет ничего, что влияло бы на повышение инвестиционного рейтинга. Сильной транспортной инфраструктуры у нас нет, промышленная база за последнее время только ухудшилась. Основная часть предприятий вошла в вертикально интегрированные холдинги, местные предприятия уже не работают на регион. Есть единичные всплески активности, но это пока только проекты, не имеющие реальных инвестиций. В социальных показателях прорывов тоже нет, здесь все находится в среднестатистических пределах», – полагает доктор социологических наук, заведующий кафедрой «Региональная экономика и управление территориями» ОмГУ имени Ф. М. Достоевского Олег Рой.
Еще более категоричен в суждениях председатель омского отделения «Опоры России» Владимир Виноградов. Он назвал рейтингForbes «хорошей пощечиной Омской области» и предложил региональным властям всерьез задуматься над тем, что происходит в регионе.
«По всем оценочным параметрам в Омской области показатели отрицательные. Привлекательность сельского хозяйства у нас слабая, развитие малого бизнеса слабое, инфраструктура развита слабо – сколько еще лет будем строить международный аэропорт, неизвестно. Когда вопросы решаются аффилированно, через свои компании и своих людей, только такие результаты и будут. Обидно, конечно, что Омск вообще не попал в рейтинг, но это действительно объективная оценка», – уверен Виноградов.
С выводами предпринимателя можно согласиться, если внимательно взглянуть на показатели Омской области, которые оценивались экспертами Forbes. Так, численность населения региона сократилась на пять процентов за восемь лет, долги по заработной плате оказались самыми высокими в Сибири, аэропорт «Омск-Федоровка» пока по-прежнему только в планах, а бизнесмены говорят не о развитии своих предприятий, а лишь о попытках властей «задушить» малый бизнес.
Ирина Сушненкова