Криптовалюты

Доллар - 65,85

Евро - 74,68

Тенге - 0,17

Экономика3847

В Омской области планируют дважды поднимать тарифы на коммуналку

В Омской области планируют дважды поднимать тарифы на коммуналку

Региональная энергетическая комиссия Омской области огласила график роста коммунальных платежей в 2019 году, сформированный по иницитивам ресурсников. Как оказалось, тарифы планируется поднимать дважды. Об этом сообщается в распоряжении правительства России от 15.11.2018 № 2490-р. 

Рост цен связан с увеличением налога на добавленную стоимость с 18 до 20 %. В первом и во втором полугодии 2019 года это влияние составит 1,7 %. Рост налога скажется на тарифах ресурсоснабжающих предприятий, поскольку они работают на общей системе налогообложения. Плата за все коммунальные услуги вырастет с 1 января и с 1 июля.

«Однако в целом за год граждане заплатят столько же, сколько платили бы, если бы повышение состоялось только с 1 июля, поскольку, по сути, годовой рост распределен не на вторые полгода, как это делалось обычно, а на весь год», – уточнили в РЭК Омской области.

В нашем регионе Омской области средний индекс на первое полугодие 2019 года составит 1,7 %, на 2-е полугодие – 2,3 %. Фактор инфляции составляет 0,6 %. Однако сдержать рост стоимости коммунальных услуг достаточно сложно, поэтому потребуются льготы для жителей.

«Экономически обоснованные тарифы фактически вырастут гораздо сильнее значений ограничивающих индексов. Чтобы сдержать рост тарифов на уровне индексов, потребуется утверждение льготных тарифов (для граждан устанавливаются тарифы с ростом не выше установленных ограничений, а выпадающие доходы организаций компенсируются из бюджета региона), а это дополнительная нагрузка на бюджет Омской области», – пояснили в РЭК.

На льготные тарифы из бюджета региона в 2019 году, предположительно, придется потратить 120-150 млн рублей. Для сравнения, за весь 2018 год сумма компенсаций составит порядка 26 млн рублей.

В региональной энергетической комиссии прогнозируют рост платы за коммуналку для граждан во 2-м полугодии 2019 года до 4,6 %, но в среднем по региону плата не должна превысить 2,3 %.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости экономики"
Читать все свежие новости Омска и Омской области
Загрузка...