Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Город1340

Омские депутаты задумались над контролем за федеральными землями и фасадами зданий в центре города

Омские депутаты задумались над контролем за федеральными землями и фасадами зданий в центре города

В пятницу, 23 ноября, на публичных слушаниях в горсовете Омска обсудили изменения в правила обеспечения благоустройства, чистоты и порядка. Но прежде вступительное слово произнес спикер городского парламента Владимир Корбут.

 «Необходимость проведения публичных слушаний закреплена законодательно, в них принимают участие депутаты, представители прокуратуры и общественники. О благоустройстве города можно говорить бесконечно долго, но мы ограничены регламентом. Ранее вопрос рассматривала профильная группа горсовета», – подчеркнул председатель горсовета.

Начальник управления административной практики и муниципального контроля Алексей Задорожный озвучил изменения в правила обеспечения благоустройства, обеспечения чистоты и порядка.

По его словам, в статье 137 в настоящее время предусмотрена обязанность собственника водоразборных колонок убирать территорию, прилегающую к устройству, в радиусе 5 метров. Предлагается сократить это расстояние до 1 метра.

Также предложено установить срок в три дня на очистку колонок с момента обнаружения наледи или грязи должностным лицом.

Кроме того, предполагается скорректировать ч. 2 ст. 254, упростить процедуру получения ордера на продление срока работ. Документы теперь собирать не потребуется, достаточно показать акт, объясняющий невозможность провести работы в срок.

Помощник прокурора Омска Роман Румянцев призвал изменить ст. 93 правил благоустройства, в которой прописана ответственность владельцев рекламных конструкций за уборку 5 метров прилегающей территории. По его словам, это противоречит нормам федерального законодательства.

Несколько инициатив в важный для города документ внесли депутаты горсовета.

В частности, Максим Мягчиев, помощник депутата Олега Афанасьева, от лица парламентария высказал предложение об ужесточении правил. Санитарные площадки для сбора мусора предложено огородить, а также нужно предусмотреть проезд с твердым покрытием к гаражам на придомовых территориях. Кроме того, предлагается составить «паспорта благоустройства» каждого дома и улицы в электронном виде. Подразумевается унифицировать и ликвидировать строительные дефекты на зданиях вдоль центральных магистралей, привести элементы отделки домов к единообразию.

 «Фасады зданий и сооружений должны содержаться в надлежащем виде и не иметь видимых повреждений. Повреждение покраски зданий не должно превышать 1 % площади фасада. Не допускается повреждение конструктивных элементов, ограждений лоджий, балконов, крылец и ступеней», – подчеркнул Максим Мягчиев.

Группа парламентариев в лице Алексея Сокина, Аркадия Лунева и Антона Ремнева считает, что в правила нужно внести понятие «газон».

Председатель финансово-бюджетного комитета Юрий Федотов полагает, что из правил нужно исключить формулировку «содержание придомовой территории», так как это контролируется жилищным комплексом.

Поступили и предложения от жителей Омска. Прозвучало пожелание, чтобы включить в документ понятие об обязанностях по содержанию федеральных земель: территорий Учхоза, СибНИИСХоза, Аграрного университета.

Председатель комитета по ЖКХ и транспорту Виталий Путинцев обобщил рассуждения депутатов и общественников, подчеркнув необходимость ужесточения ответственности за состояние федеральных земель и участков Минобороны.

«Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка значимы для всех омичей. Я получил удовлетворение от местного самоуправления в действии. Считаю важным замечание об ответственности за федеральные земли. Прибавлю, что в городе нужен контроль, в том числе и за участками Минобороны. С министерством обороны тягаться тяжело. Но это не значит, что мы не будем стараться. Федеральные власти смотрят на нас свысока, но склады на проспекте Маркса выглядят неприглядно. И здесь местное самоуправление должно занимать более жесткую позицию, вплоть до обращения в суд и ужесточения наказаний», – заключил Виталий Путинцев.

Добавим, что все замечания и предложения в правила благоустройства, чистоты и порядка рассмотрят на заседании рабочей группы 3 декабря.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все новости Омска за сегодня
Загрузка...