Министерство образования Омской области подготовило поправки в закон «О регулировании отношений в сфере образования на территории Омской области». Фактически чиновники снова хотят отменить выплату компенсаций родителям, которые перевели детей на семейное образование. Причем серьезные поправки вводятся без какой-либо предварительной общественной дискуссии с привлечением широкого круга педагогов, родителей, экспертов в сфере образования.
Стоит кратко пояснить, что собой представляет семейное образование. Это относительно новая форма обучения, введенная федеральным законом наряду с другими альтернативными вариантами. Все эти изменения были призваны разгрузить школы, испытавшие наплыв детей после демографического всплеска. Родители любого ученика вправе перевести его на семейное образование и самостоятельно организовывать учебный процесс. Таким образом, число учеников в обычных классах становится меньше, что благотворно влияет на перегруженных учителей, которые могут уделять больше времени каждому из учеников. Родители, в свою очередь, могут давать более качественное образование своему ребенку с учетом его индивидуальности.
При этом родителям для обеспечения образовательного процесса предусмотрена компенсация. И получить ее можно только после прохождения аттестации ученика в государственной школе. Если ребенок экзамен не проходит и его уровень знаний не соответствует критериям, то его в обязательном порядке возвращают в обычную школу. Работает принцип «сначала знания – затем бюджетные деньги».
Дать на дому полноценное образование силами самих родителей очень сложно, поэтому почти все «семейники» так или иначе тратят выделяемые компенсации на привлечение репетиторов и занятия в образовательных центрах. Как правило, приходится к выделяемым государством средствам добавлять и свои деньги, зачастую немалые.
Теперь же Минобразования намерено лишить родителей такой возможности. В законопроекте это витиевато объсняется тем, что-де «родители отказываются от реализации конституционного права на получение бесплатного образования в муниципальных образовательных организациях и …действуют в условиях правовой определенности в части отсутствия государственных гарантий финансового обеспечения или возмещения затрат, связанных с получением образования в семье». Переводя на бытовой язык, можно сказать словами уральской чиновницы: «Государство вам ничего не должно».
Отметим, Омская область является единственной в Сибири, которая платит подобные компенсации, выгодно отличаясь этим от соседей. А значит, Минобразования фактически планирует ликвидировать одно из немногих социальных достижений, которое ярко отражается на позитивном имидже региона.
Чтобы хоть как-то мотивировать свои действия, на областных «Омскрегионе» и «12 канале» в один день появились материалы с громкими заголовками вроде «В омскую школу вернулись завалившие экзамены хоумскулеры», где давалась разгромная оценка системе семейного образования в целом. Выводы были сделаны по нескольким ученикам, которые не сумели сдать аттестацию. А также приводились туманные цитаты неназванных представителей школ Калачинского и Муромцевского районов.
Отметим, в Омске сейчас насчитывается как минимум 500 учащихся на семейном образовании, поэтому судить всего по нескольким из них как минимум тенденциозно. А какой-то целостной статистики в материалах областных изданий, к сожалению, не приводится.
Еще один довод противников компенсации – затраты бюджета. Однако в случае отмены поддержки можно предполагать, что большинство родителей, не имея возможности оплачивать все расходы из своего кармана, вынуждены будут вернуть детей в школы. А бюджету придется этим школам выделять средства, поскольку на каждого ученика заложен определенный норматив финансирования. Не очень понятно, о какой экономии идет речь? К тому же, как было недавно заявлено, областная казна в 2019 году будет иметь неплохой профицит в полмиллиарда рублей, поэтому о сверхнагрузке на бюджет говорить не приходится.
«Родители встревожены, если компенсации отменят, значит нужно вынимать эти деньги из семейного бюджета. Или возвращать ребенка обратно в обычную школу, а ведь есть разные ситуации. Как это отразится на самих школьниках, можно только предполагать, ведь резкая смена обстановки – это психологический стресс и для детей, и для родителей. Иногда для ребенка нужен более индивидуальный подход, которого в школе трудно добиться. Потенциальными «жертвами» идеи министерства образования могут стать сотни семей, ведь мало кто может найти такие деньги из своего кармана», – поделилась с «СуперОмском» одна из родительниц Юлия Аксенова.
Отметим, порывы министерства образования не первые – аналогичные попытки отмены предпринимались еще в 2016 году, еще при Сергее Канунникове. Тогда дошло дело до массовых протестов – родители выходили с пикетом к Заксобранию, против идей Минобра высказывался известный омский боец Александр Шлеменко, представители церкви, общественники. У Виктора Назарова в итоге хватило мудрости не подписывать скандальный законопроект.
«СуперОмск» держит вопрос на контроле и уже запросил дополнительную информацию у министерства образования региона. Выступление Татьяны Дерновой с законопроектом запланировано на пленарном заседании Заксобрания 29 ноября.