Криптовалюты

Доллар - 63,71

Евро - 70,75

Тенге - 0,16

Экономика1383

В Омской области продолжается обсуждение мусорной реформы

В Омской области продолжается обсуждение мусорной реформы

В четверг, 29 ноября, в пресс-центре «МКР-Медиа» прошла пресс-конференция, посвященная мусорной реформе в Омской области. Согласно федеральному законодательству, новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) начнет действовать в регионе с января 2019 года.

С этого времени должен начать работу выбранный по конкурсу региональный оператор по обращению с ТКО – ООО «Магнит». На пресс-конференции глава омского Минприроды Илья Лобов сообщил, что регоператор с нового года начнет работать по территориальной схеме обращения с ТКО, утвержденной в 2016 году, но впоследствии эта схема изменится.

«Всем субъектам РФ предписано до 1 января 2020 года утвердить новый вариант территориальной схемы. Принципиальное отличие от старой схемы состоит в учете потребностей регионального оператора и в электронной схеме перемещения мусора от потребителя до сортировки мусора. Территориальная схема – это документ, который мы можем корректировать», – заявил Илья Лобов.

Ожидается, что уже в декабре 2018 года территориальную схему представят для общественного обсуждения, а утвердить ее планируется в марте-апреле 2019 года.

По словам Лобова, запуск системы по обращению с отходами в регионе с 1 января 2019 года не означает ее создание. На это в рамках программы «Экология» местным властям отведено 6 лет.

«По данной программе есть федеральный проект «Комплексное обращение с ТКО», в который правительство Омской области подает заявки на финансирование объектов сортировки, перегрузки. Мы заявки подали, у нас уже практически утверждены бюджеты на создание перерабатывающих комплексов на 2020-2021 год. За 2019 год нам необходимо подготовиться, определить в новой территориальной схеме места под них, сделать проектно-сметную документацию, провести необходимые процедуры территориального планирования», – добавил министр.

Задача регионального оператора ООО «Магнит», которое получило этот статус на 10 лет,  состоит в том, чтобы организовать процесс сбора отходов с контейнерной площадки, транспортировку в места сортировки и далее передачу уже отсортированного мусора либо на переработку, либо на утилизацию, если это необходимо.

Сейчас компания готовится объявлять аукционы на услуги по транспортировке отходов в Омской области. Заместитель гендиректора ООО «Магнит» по правовым вопросам Константин Шакко заверил, что вся документация и договоры уже готовы.

«Сейчас мы получаем электронные ключи сертификатов в информационной системе, которая позволяет размещать заявки в общей федеральной базе на торговой площадке. В ближайшее время этот процесс завершится и мы будем размещать документы», – рассказал Константин Шакко, добавив, что завершатся процедуры в декабре.

Председатель правления ОРОО «Общество потребителей в сфере жилищно-коммунального комплекса» Александр Лихачев подчеркнул, что в связи с переходом на новую систему жильцам домов в первую очередь необходимо разобраться, в чьей собственности находится контейнерная площадка. Если площадка расположена на придомовой территории, входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, то ответственность за содержание этой площадки несут собственники помещений в многоквартирном доме. За содержание площадок, находящихся на территории муниципального образования, отвечают органы местного самоуправления, а на земельных участках, принадлежащих частным лицам, – собственники земельных участков.

Глава Минприроды Илья Лобов сообщил, что разница между тем, что есть в территориальной схеме, и тем количеством контейнерных площадок, которое необходимо, есть. В связи с этим по решению губернатора Александра Буркова из областного бюджета выделят 300 млн рублей на создание сети контейнерных площадок в Омске и районах. Лобов заверил, что ни один населенный пункт не должен остаться без возможности легального накопления отходов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости экономики"
Читать все свежие новости Омска