Криптовалюты

Доллар - 64,47

Евро - 71,53

Тенге - 0,16

Власть1972

Вижевитова призналась в отсутствии рычагов воздействия на ТГК-11 по золе от ТЭЦ

Вижевитова призналась в отсутствии рычагов воздействия на ТГК-11 по золе от ТЭЦ

В пятницу, 30 ноября, на заседании комитета по экологии в горсовете Омска центральной темой стали выбросы предприятий в атмосферу. Как сообщил министр природных ресурсов и экологии Илья Лобов, главным загрязнителем является ТГК-11, на долю которой приходится 31 % промышленных выбросов. 

Депутат Владимир Казанин выразил негодование из-за постоянных выбросов, источник которых не могут найти.

«Я написал три обращения по загрязнению воздуха. Все предприятия каждый год хвалятся новыми очистными сооружениями. Но в городке Нефтяников как невозможно было находиться в любое время года, так и невозможно теперь. У нас все сделано, чтобы не кошмарить бизнес, это бизнес нас кошмарит», – высказался Владимир Казанин.

Слово взяла вице-губернатор Татьяна Вижевитова, курирующая экологию. Она рассказала о проекте закона, который поможет регулировать выбросы предприятий. Но омские монополисты против.

«На самом деле федеральное правительство в прошлом году заявляло о том, что есть законопроект, который бы на уровне всех регионов определял предельно допустимые выбросы. Но некоторые предприятия-монополисты не согласовали этот законопроект. Омская область должна была стать пилотным регионом. Были планы собрать данные всех предприятий и разработать ПДК. Мы надеемся, что нам все же удастся зайти в этот законопроект. И в перспективе хотим больше 50 млрд рублей», – обозначила планы Татьяна Вижевитова.

Процесс по вхождению в федеральный проект тормозит ТГК-11. Руководство компании, снабжающее теплом весь город, уговаривали перейти на газ или на более экологичный уголь. Но результатов это не принесло.

«В ТГК-11 отказались войти в федеральную программу, и мы ничего с ними сделать не можем. Мы, как можем, мониторим ситуацию. Я ездила в Минэнерго РФ, чтобы нам установить более тесное взаимодействие. У ТГК-11 сегодня самый высокий уровень загрязнения. Они поставили вопрос, чтобы заменить фильтры из федерального бюджета, – отметила Татьяна Вижевитова. – Тот уголь, который использует ТГК, имеет высокую степень зольности. Сейчас они используют казахстанский уголь, российский уголь дорогой, а перевод на газ повысит тариф втрое. Они категорически против перевода на газ».

Выход из ситуации вице-губернатор видит один: мэрии города необходимо заключить с предприятием договор о реализации инвестпрограммы, как это было сделано с «ОмскВодоканалом».

Виктор Гаак: «Для строительства ТЭЦ-6 нужна инициатива региональных властей»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все свежие новости Омска