Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Город1719

Инвесторы бегут из Омска, но мэрия надеется найти новых

Инвесторы бегут из Омска, но мэрия надеется найти новых

В понедельник, 3 декабря, на заседании комитета по муниципальной собственности и экономическому развитию в горсовете Омска говорили на почти риторическую тему о привлечении инвесторов.

Директор департамента экономической политики Ольга Парфенова обнародовала оптимистичный отчет. Она рассказала, что сейчас в городской администрации находятся 9 инвестпроектов на общую сумму 6 млрд рублей.

Вице-спикер Андрей Ткачук уточнил, есть ли какие-то сроки для реализации проекта. Глава ведомства ответила утвердительно. За каждым предпринимателем закрепляется специалист городской администрации, существует система грантовой поддержки.

Заместитель председателя городского парламента попросил у мэрии уточнить данные по малому бизнесу.

Депутат Юрий Козловский попросил назвать, какие именно организации выбрали Омск для своих инвесторов.

Большинство из этих компаний оказались известны. Как писал ранее «СуперОмск», ЗАО «Тандер» – сеть магазинов «Магнит» – думает построить склады на улице 3-й Молодежной, вложив в проект 1,5 млрд рублей. Другой инвестор намерен возвести новый испытательный комплекс для «Омского моторостроительного конструкторского бюро» за 1,2 млрд рублей.

Кроме того, проявляют желание потратить средства и местные компании. Так, клининговая фирма «Норма Плюс» собралась рекультивировать свалки. Кондитерская компания «Сладонеж» предполагает вложить в расширение производства 60 млн рублей, а ЖЗБ № 6 запланировал построить жилой комплекс на улице Рокоссовского за 0,5 млрд рублей.

Впрочем, депутатов эта благостная картина не впечатлила. Они отметили отрицательную тенденцию к бегству из города. Первым на это внимание обратил вице-спикер горсовета Андрей Ткачук.

Председатель комитета по ЖКХ и транспорту Виталий Путинцев развил тему, поскольку некогда сам руководил фирмой «Норма Плюс».

«Главная стратегическая ошибка, на мой взгляд, – наш чиновник, который ни нас, ни вас, ни инвесторов не уважает. Что из этого получится, понятно. Когда предприниматель пытается узнать в мэрии, как продвигается его дело, ему предлагают прислать запрос. Вместо того, чтобы снять трубку и позвонить, бизнесмена отправляют с запросом. Вот и весь инвестклимат. Результат – люди бегут из города. Пока мы стратегическую задачу не решим, ничего не изменится. Поговорка «Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет» здесь не работает», – высказался парламентарий.

И даже усугубил свою речь более смелыми заявлениями, о чем ранее писал наш ресурс.

Вице-спикер горсовета Андрей Ткачук поддержал коллегу, призвал департамент экономической политики предоставить данные об успешных инвестпроектах в 2017 и 2018 годах. Он раскрыл причину, почему инвесторы обходят город стороной.

 «Хотел бы поддержать Виталия Петровича (Путинцева – прим. ред). Он столкнулся с этими реалиями как предприниматель. Без эмоций: администрация города – тяжелая бюрократическая система. В свое время мы готовили предложения мэрии. Чтобы сокращать штаты, не надо издавать указ, достаточно изменить внутренний регламент переписки. У нас по три раза одни и те же документы ходили. Получается, каждый 10-й сотрудник работает на документооборот. Каждый из департаментов пишет друг другу письма. Как только мы сократим число документов, автоматически сократится на 10 % штат мэрии, – отметил заместитель председателя горсовета. – Для инвесторов важна рабочая сила. Необходимо поменять отношение к трудовым резервам. В городе половина омичей работает на вахтах. К нам не идут инвесторы, потому что нет рабочих кадров. Ситуация патовая. В то же время появляются китайские городки».

После этого депутаты продолжили дискуссию, высказывая свои соображения на ультрапопулярную тему «все покидают Омск». В итоге председатель комитета Олег Афанасьев вынужден был прервать заседание, предложив провести внеочередную встречу и завершить спор.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все новости Омска и Омской области
Загрузка...