Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Город658

В Омске чуть было не расформировали рабочую группу по экологии, но вспомнили о запахе газа и мусоре

В Омске чуть было не расформировали рабочую группу по экологии, но вспомнили о запахе газа и мусоре

Иллюстрация

В среду, 5 декабря, на комитете по градостроительству и архитектуре в горсовете Омска депутаты хотели обсудить расформирование рабочей группы по экологии.

По словам председателя Дмитрия Лицкевича, рабочая группа уходит из-под ведения комитета по архитектуре и градостроительству. Экологические вопросы передали в подчинение комитету по местному самоуправлению, законности и правопорядку под руководством Рината Карымова.

Руководитель рабочей группы Владимир Гуселетов предложил не расформировывать, а перенести группу под контроль комитета по законности.

Однако у депутатов возникли сомнения в необходимости существования этой рабочей группы. Вице-спикер горсовета, лидер «Оплота» Андрей Ткачук обратил внимание, что рабочий орган заседал за год всего два раза. Высказался и Сергей Дроздов.

«Тут не только надо встречаться с министром природных ресурсов и экологии Омской области, с ним много кто встречается. Рабочая группа должна разбираться, кто город травит», – обосновал свою позицию Сергей Дроздов.

Коллегу поддержал Юрий Козловский, который поинтересовался, удалось ли определить источник выбросов этилмеркаптана, преследовавший омичей весь 2017 год.

«Люди не поняли, кто у вас источник загрязнения. Есть ли все-таки какой-то механизм определения предприятия-загрязнителя. Или они бесконтрольно что хотят, то и делают?» – возмутился депутат.

На что Владимир Гуселетов ответил, что материалы по выбросам газа переданы в Следственный комитет. Тогда Юрий Козловский напомнил, что поискам предприятия, отравляющего горожан, мешает руководство производств. Проверяющих не пускают на территорию заводов.

«Власти просто придумали игрушку. На ТЭЦ-5 регулярно происходят выбросы золы. Мы с вами не на Канарах живем и знаем, кто посыпает город пеплом», – продолжил мысль коллеги Сергей Дроздов.

Председатель финансово-бюджетного комитета Юрий Федотов спросил, как мэрия намерена организовать работу по созданию мусорных площадок в частном секторе. На что глава рабочей группы пояснил, что финансовый вопрос более-менее определен: идут переговоры с правительством о выделении 300 млн рублей. А вот с организацией процесса проблемы.

В итоге депутаты прочно засели на обсуждении неблагоприятной экологической ситуации. Стало понятно, что рабочая группа нужна, но работает она не так, как надо. В итоге рабочую группу перенесли в комитет по местному самоуправлению, законности и правопорядку, не став ее расформировывать.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все последние новости Омска
Загрузка...