Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Город844

Фадина и Корбут открыли заседание Ассоциации сибирских и дальневосточных городов в Омске

Фадина и Корбут открыли заседание Ассоциации сибирских и дальневосточных городов в Омске

В четверг, 6 декабря, в гостинице «Иртыш» стартовала двухдневная конференция Ассоциации сибирских и дальневосточных городов.

Гендиректор исполнительной дирекции АСДГ Михаил Зайцев отметил, что в мероприятии принимают участие 40 участников из 32 муниципальных образований. Он обратил внимание на теплую и солнечную, по сравнению с Новосибирском, погоду в Омске.

После этого руководитель города поприветствовала собравшихся. Оксана Фадина отметила актуальность тем для обсуждения. Она считает, что АСДГ уже много лет является прекрасной дискуссионной площадкой.

 «Работа АСДГ объединяет муниципальные образования, главы которых обмениваются практическим опытом, готовят законодательные инициативы на федеральный уровень. Проблемы на повестке одни и те же, но нюансы меняются. Новый вопрос, который хотелось бы обсудить – это управление в сфере благоустройства. Муниципалитеты наделили новыми обязательствами, и встает вопрос применения норм законодательства. Также актуальны градостроительные практики. Муниципалитетам всегда есть о чем поговорить», – уверена Оксана Фадина.

Слово взяла вице-губернатор Татьяна Вижевитова. Она напомнила, что АСДГ в этом году исполнилось 32 года. Политик убеждена, что законы нуждаются в коррективах, приведя в пример появление 131 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Спикер горсовета Владимир Корбут продолжил вступительную часть конференции, адресовав участникам теплые пожелания.

 «Хочу пожелать вам выполнить задачу, ради которой вы сюда приехали. Кроме того, хочу, чтобы вы могли друг с другом пообщаться и обсудить особенности законодательства в управлении. Наверняка кто-то был в Омске, кто-то здесь впервые. Посмотрите, как наш город изменился в лучшую сторону, посетите достопримечательности. Надеюсь, результат этой поездки останется не только на бумаге, но и в душе», – высказался Владимир Корбут.

После этого руководитель городского парламента считает, что конференция АСДГ поможет депутатам горсовета в формировании инициатив с выходом на федеральный уровень. В частности, он напомнил об идее депутатов Омской района, о чем писал «СуперОмск»: лишать мандата прогульщиков заседаний.

 «Из первых выступлений видно, что мы ищем пути и способы, чтобы соблюсти нейтралитет между нуждами населения и нюансами управления. Здесь вырабатываются те предложения, с которыми АДСГ может выйти на федеральный уровень. В частности, сегодня Омский муниципальный район хочет выйти с инициативой, чтобы депутаты более ответственно относились к посещению заседаний и конференций. Впрочем, вопрос ответственности более актуален для сельских парламентариев», – добавил Владимир Корбут.

Кроме того, спикер горсовета высказался о новом градообразующем тренде, как это было сделано в Махачкале: город поделили на три района, они имеют статус внутригородских районов. Он уверен, что для Омска такое деление нецелесообразно.

Фото: Пресс-служба горсовета Омска

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все новости Омска за сегодня
Загрузка...