Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Новости политики1412

Депутат: пора уходить от синекур в социальной сфере

Депутат: пора уходить от синекур в социальной сфере

В четверг, 6 декабря, на заседании финансового комитета горсовета озвучены факты, выявленные Контрольно-счетной палатой в отношении учреждения культуры «Дом кино».

В целом аудиторы поставили под сомнение оказание учреждением полезных услуг. Отмечается, что «Дом кино» осуществляет мероприятия по выполнению муниципальной работы «Изучение и популяризация фильмофонда», в учреждении организовано хранение всего 30 фильмовых материалов. При проверке аудиторами выяснилось, что в 2017 году «Дом кино» заключал договоры на оказание услуг по проведению мероприятий без технического задания. Факт оказания услуг по этим договорам подтверждается только актом сдачи-приемки произвольной формы. 

Контрольно-счетная палата установила, что «особо ценное движимое имущество» (кинопроцессор и др.) на сумму 1 535,8 тыс. руб. не используется в деятельности учреждения, а просто хранится в отдельном помещении. На заседании финансового комитета депутат Олег Афанасьев сравнил «Дом кино» с КТОСами, отметив его низкий уровень полезности для городского сообщества. В ответ ряд СМИ передали реплики депутата, снабдив их негативными комментариями. 

Мы поинтересовались, действительно ли Олег Афанасьев считает «Дом кино» синекурой. 

«Пишут, что там проводятся фестивали и иное. Это так, только получатели этих услуг – непроверяемое число людей. Отсюда и вопросы аудиторов КСП. Совсем необязательно создавать отдельное учреждение для того, чтобы показывать пару раз в неделю несколько фильмов. Это вполне можно делать на базе существующих домов культуры, к примеру. По-моему, это просто очевидно. Отдельное учреждение, надо понимать, это ставки руководителя, бухгалтера. Для чего? Полагаю, что речь реально о синекуре. Это также подтверждают и люди, связанные с нашей городской культурой. Там творится откровенное безобразие, когда в детских школах искусств течь кровель, рассохшиеся рамы, но зато всякие «уважаемые люди» хорошо пристроились к городскому бюджету и городским помещениям через учреждения, целесообразность существования которых неочевидна. Городу пора уходить от синекур в социальной сфере», – отметил депутат. – Откройте там для детской школы искусств отделение, студию, что возможно по площади, вопросов не будет. Учите детей той же режиссуре, актерскому мастерству. Клубы и школы искусств также спокойно могут устраивать и открытые сеансы. Только при этом они будут давать дополнительное образование конкретному числу детей. И да, я сравнил «Дом кино» с КТОСами. КТОСы тоже кому-то пользу приносят, в КТОСах пенсионеры собираются, общаются, нарабатывают какой-никакой социальный капитал. Но мы же все понимаем, что это имеет очень малое «КПД» для города в целом. То же самое я думаю о «Доме кино». И если кто-то готов всерьез предоставить аргументы против – пожалуйста», – заявил Олег Афанасьев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все омские новости
Загрузка...