Депутат Юрий Козловский: «Решение проблемы «брошенных домов» лежит в плоскости волевых решений исполнительной власти»

На одном из заседаний комитета Горсовета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту на повестке дня вновь был поднят вопрос о так называемых «брошенных домах».

Представитель департамента городского хозяйства мэрии Ольга Горбунова сообщила депутатам, что «... в Администрации города Омска информация об управляющих организациях, которые в одностороннем порядке расторгли договор управления многоквартирным домом с собственниками помещений в таких домах, отсутствует». Но на самом деле проблема с «брошенными домами» не только существует, но и процветает практически в каждом округе города.

«СуперОмск» попросил высказать свою позицию относительно этой проблемы одного из наиболее активных в сфере ЖКХ депутатов Омского городского Совета, сопредседателя общественной организации «Оплот» Юрия Козловского.

– Юрий Геннадьевич, можно предположить, что Ваша активность в вопросе «брошенных домов» и многократное обращение с этим в административные структуры связаны с тем, что таких домов много на Вашем избирательном округе?

– Так и есть, но данная проблема однозначно актуальна для всего города. Плохая работа управляющих компаний, их отказы от выполнения договоров управления многоквартирными домами – одна из основных тем избирательной кампании. Это то, с чем к кандидатам и депутатам шли и идут люди. И помочь им в этих обстоятельствах сложно.

– Почему?

– На сегодняшний день просто нет механизма. Неоднократно пройдены все инстанции, все кабинеты. Исполнительная власть не предлагает людям никакого решения. Посыл общественно-государственного диалога в основном сводится к двум вариантам: либо живите в таких условиях, либо переезжайте. Говорят, что люди сами отвечают за свое жилье, но аморально перекладывать ответственность с государственной власти на тех, кто ничего не в силах сделать. На вверенном мне участке, например, одни из брошенных домов на ул. 5-й Рабочей, 66а, и ул. Комсомольский городок, 5а. Да, часть людей здесь, действительно, не оплачивают коммунальные услуги, кто-то из них злоупотребляет алкоголем и ведет не самый добропорядочный образ жизни, но и есть и другие, их большинство. Те, кто ежемесячно исполняют свои обязательства, оплачивают все приходящие квитанции, семьи с детьми, пенсионеры и омичи пожилого возраста, в конце концов, не должны страдать от того, что управляющая компания их «бросила» и, зачастую даже не обслуживая, расторгла договор в одностороннем порядке. В связи со сложившейся ситуацией, жители таких домов вынуждены переезжать, продавать свои квартиры и или попросту бросать их. В результате, «брошенные дома» все больше заселяют люди с низкой социальной ответственностью, что в корне неверно. В доме 66а по ул. 5-й Рабочей, по словам жителей, уже открыто продают наркотические средства. А со временем такие бесхозные дома разрушаются, превращаясь в аварийные.

– Вы говорите, что исполнительная власть ничего не предлагает, а законодательная?

– Депутатский корпус сейчас активно обсуждает вопрос о создании муниципальной управляющей компании. Здесь последнее слово будет за мэрией, мы можем только рекомендовать это сделать. Есть пример регионов, где с нуля создают муниципальные управляющие компании. Один из таких регионов – Ярославль. Там создали муниципальную компанию в 2017 году. В ее управлении – 47 многоквартирных домов, из них – 24 новостройки. Мэрия Ярославля подчеркивает, что основная задача данной управляющей компании – создание разумной конкуренции существующим частным управляющим компаниям. Ее деятельность подотчетна муниципалитету, что является одним из самых весомых аргументов для собственников. Однако в Омске данная проблема никак не решается, и в вопросе создания муниципальной управляющей компании активных действий администрация пока не принимает.

Сейчас мэрия решает весьма болезненный вопрос о выдаче копий лицевых счетов на «брошенных домах». Люди даже не могут получить льготу, субсидию, потому что некому справки выдать. Когда-то выдавали окружные администрации, сейчас перестали. Прорабатываются вопросы, касающиеся тех домов, которые по факту не обслуживаются, но в реестре лицензий за ними закреплена компания. У многих на слуху фирма ООО «Д-Сервис», которая берет дома на управление, но не обслуживает их. Вынужден признать, что в отношении таких ситуаций чиновники не проявляют должной реакции. Видимо, статистика выправляется, поскольку на том же заседании комитета нам сообщили, что из 250 «брошенных домов» сейчас осталось 108. Но, возможно, эти 142 дома забрали подобные нерадивые управляющие компании и продолжают собирать деньги с населения, не обслуживая его.

Однако в вопросе создании муниципальной управляющей компании мы пойдем до конца. Причем муниципальная компания должна будет брать под контроль не только «брошенные дома». И, возможно, со временем к ней начнут уходить и те, кто сегодня недоволен своими УК. Главное, что в этом случае деятельность муниципальной компании будет полностью контролироваться администрацией города, а значит, станет более прозрачной.

Тем не менее пока омичи вынуждены мириться с незавидным положением, выбирая, что для них легче: продать квартиры в «брошенных домах» или дождаться счастливых перемен.

Перейти на полную версию сайта