Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Репортаж903

Фонд «Навстречу переменам» выбрал лучшие российские социальные проекты

21 ноября в Москве состоялся финал IV Всероссийского конкурса социальных проектов «Навстречу переменам».

В этом году заявки на участие подали около 300 участников из 64 регионов России, волонтеры и представители фонда отобрали 51 проект. Право представить свою работу на финале в Москве получили 10 социальных предпринимателей – ровно половина из них защитила свои проекты перед строгим жюри и получила гранты в размере 1,2 млн рублей и годовую поддержку фонда и его партнеров – оператора мобильной связи Tele2, группы компаний Viasat и газеты Metro.

Например, Ирина Белозерова из Архангельска выступила с проектом «Нейроворсинки»: специальная продукция из шерсти для недоношенных детей, не имеющая аналогов в мире. Важная и довольно простая в реализации технология позволит бережно воздействовать на малышей и защищать тончайшую кожу младенцев от внешних воздействий.

Москвичка Александра Фешина рассказала о проекте «Свет в руках», комплексе мер для психологической поддержки родителей при потере ребенка во время беременности, родов или в первые месяцы его жизни. Выступление Александры оказалось одним из самых эмоциональных, ведь она сама мать, которая пережила подобную трагедию и, пропустив через себя все те сложности, с которыми ей пришлось столкнуться, пришла к идее помогать всем, кто сталкивается с подобными жизненными ситуациями.

Алексей Соколов из Новосибирска презентовал свой проект «Жестовый код», основная задача которого – повысить уровень культуры слабослышащих и глухих, работающий через QR-код. Выступление Алексея также оказалось очень волнительным. Дело в том, что Алексей сам глухой. Очень эмоционально он показал, насколько сложно «слышать» жестами, пытаться визуализировать очевидные предметы и как его приложение поможет рассказывать об экспонатах и предметах выставок не только взрослым, но и детям с нарушением слуха.

Юрий Мосенжник из деревни Шутово Псковской области выступил с проектом «Семейная база «Рассвет». Это место отдыха для семей с детьми-аутистами, которое позволит эмоционально восстанавливаться не только детям, но и их родителям. Юрий не понаслышке знает об этой проблеме, потому что он сам является отцом ребенка-аутиста, и открыто поясняет членам жюри, каково ежедневно сталкиваться с волной непонимания и упреков. Семейная база создана не только для эмоционального отдыха родителей, но и для обмена опытом во время общения с другими семьями. Проект уже работает, в планах у Юрия к ближайшему летнему сезону построить бассейн, оборудовать еще несколько домов и расширить возможности комплекса. Сейчас на базе трудится всего трое постоянных сотрудников. На следующий год, в том числе и при помощи полученных средств, будет увеличен штат, появится возможность проведения тренингов. Автор проекта не скрывает, что такие семейные базы можно будет создавать и в других регионах, важно лишь наладить процесс и максимально доработать задумку.

Елена и Павел Максимовы из Тулы представили еще один проект для детей с нарушениями слуха «В тишине». Это образовательная программа для подготовки детей к ЕГЭ с использованием языка жестов. Пояснения с визуализацией позволят лучше развить навыки будущих студентов и облегчат им возможность дальнейшего обучения. Авторы планируют дополнить проект словарем терминов, ведь, как оказалось, у многих, к примеру, математических определений, нет единых обозначений на жестовом языке.

По мнению Анны Тюшкевич, члена жюри и председателя совета директоров РБК, главная ценность конкурса – это обмен опытом в среде единомышленников, взаимодействие и поддержка перспективных инициатив. Участникам из года в год удается делать шаги на пути к изменению мира к лучшему.

За пять лет более 330 000 детей получили поддержку благодаря проектам фонда, 80 % проектов прошлых лет продолжают успешно развиваться, что доказывает их предпринимательские перспективы. По мнению генерального директора Тele2 и члена жюри конкурса Сергея Эмдина, это является основной задачей фонда.

«Конкурс социальных проектов фонда «Навстречу переменам» активно развивается. Сейчас в инкубаторе фонда – 20 социальных предпринимателей. Волонтеры фонда, которые выступают менторами, наставниками и консультантами участников проекта, тратят много времени на работу с ними, – поясняет Сергей Эмдин. – Наша задача – не просто финансировать интересные идеи, а создавать из них бизнес, чтобы каждый рубль, полученный от нас, решал максимальное количество социальных проблем и создавал устойчивый и самоокупаемый проект. Мы понимаем, что здесь собрались не профессиональные бизнесмены, многим проектам на данном этапе не хватает экономических обоснований, концепции развития бизнеса и зрелости. Но это можно и нужно исправлять.

Будущим социальным предпринимателям Сергей Эмдин пожелал к своему горящему сердцу добавить холодный ум и успешный навык масштабирования идей.

В России социальное предпринимательство – достаточно новое направление, о которомблагодаря подобным проектам узнает все больше людей. Это не просто сбор средств на лечение детей, как думают многие, а целый механизм решения социальных проблем.

«На мой взгляд, нет более эффективной социальной ответственности предпринимателей, чем помощь тем, кто умеет нести добро и создавать постоянно работающие системы. Возможности организаторов и искреннее неравнодушие сегодняшних участников создают синергию, способную решать острые проблемы, объединять опыт предпринимателей и возможности участников для построения устойчивого бизнеса», – комментирует председатель совета директоров группы EСН и член жюри конкурса «Навстречу переменам» Григорий Березкин.

К следующему году организаторы планируют увеличить число регионов-участников, привлечь к проекту новых партнеров и увеличить сумму гранта.

Стоит отметить, что помочь социальным предпринимателям может любой абонент Tele2. Для этого можно просто подключить благотворительный сервис Tele2 USSD-команду: достаточно набрать *453# и нажать «Вызов». После этого каждый день с лицевого счета абонента будут списываться 5 рублей в пользу фонда. Отключается сервис, доступный только частным клиентам оператора, с помощью команды *453*0#. В прошлом году с помощью этого сервиса абоненты Tele2 пожертвовали на социальные проекты около 5 млн рублей. Статистику пожертвований по 2018 году Tele2 планирует озвучить в конце декабря.

Подробнее о фонде можно узнать на сайте проекта www.fond-navstrechu.ru.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Репортаж"
Читать все новости Омска
Загрузка...

Омского полицейского уволили через полгода работы за обман проститутки

Сегодня 14:31

33

Обзор вакансий в Омске: почему привлекают иностранцев?

Обзор вакансий в Омске: почему привлекают иностранцев?

Сегодня 11:54

198

Николай Грицевич награжден памятным знаком «Орден Славы Сергея Манякина»

Сегодня 14:10

12

Омский дилер «KIA БАРС» вошел в топ платиновых дилеров мира

14 марта 2019 09:00

1255

Жителям Омской области стала доступна новая марка спутникового интернета SenSat

Жителям Омской области стала доступна новая марка спутникового интернета SenSat

18 марта 2019 11:14

812

В Бурятии урезали тариф на вывоз мусора: а как же в Омске?

Сегодня 13:50

146

Стало известно, по каким направлениям смогут улететь омичи этим летом

Сегодня 13:06

267

В омском филиале «Почты России» произошла смена руководства

Сегодня 13:03

232

В центральной школе Тавричанки сменился директор на фоне подозрений в махинациях со школьным питанием

Сегодня 13:01

137

Электробус, 10 дней возивший омичей, отправили обратно на завод

Сегодня 12:12

413

В Омском горсовете разрешилась интрига с председателем комитета по законности

Сегодня 12:01

237

Обзор вакансий в Омске: почему привлекают иностранцев?

Сегодня 11:54

198

В Омске помилование заключенных доверили самбисту и микроминиатюристу

Сегодня 11:45

234

Певец Эмин назвал омичей интеллигентными

Сегодня 11:10

421

В Омске отключили холодную воду в домах трех округов

Сегодня 10:44

280

Доренко подписал петицию, призывающую его самого извиниться перед омичами

Сегодня 09:49

993

ИТОГИ НЕДЕЛИ: отставка Назарбаева, утверждение мусорного тарифа и пресс-конференция Буркова

Сегодня 08:48

276

«Магнит» опубликовал тарифы на вывоз мусора для жителей Омска и области

Сегодня 08:06

1419

Роспотребнадзор обнаружил в омской гимназии сотрудников без прививок и забитые до отказа классы

Сегодня 06:02

416

Свидетели жестокого убийства приехали в омский суд на последние деньги

Сегодня 02:40

5333

Депутат Виктор Шрейдер ответит на вопросы омичей в прямом эфире

Вчера 23:10

389

Омич на камеру устроил стриптиз для полицейских у входа в аэропорт

Вчера 22:30

1164

Олег Афанасьев: «Снижение арендной платы за землю для парковок поможет омскому бизнесу»

Вчера 22:00

518

Омичка растрогалась, узнав о судьбе облитой кипятком собаки, и подарила ей дом

Вчера 21:03

1547

Омский завод Попова запатентовал счетчик газа с функцией дистанционного контроля

Вчера 20:12

405

На Левобережном рынке в Омске нашли более 50 нарушений пожарной безопасности

Вчера 19:17

438

Омичи перестают заболевать ОРВИ

Вчера 18:51

353

Омский бизнесмен, почти 20 лет живший под чужим именем, отправился в колонию за убийство

Вчера 18:32

884

Скончался омич, в квартире которого взорвался самогонный аппарат

Вчера 18:03

1061

В Омске предложили развивать «Зеленый остров» и снабдить парк символами

Вчера 17:00

438

«Дом.ru» вновь разыграет миллион рублей в открытом чемпионате России по Dota 2

Вчера 16:25

296

Омские синоптики предупредили о неизбежности паводка во время вскрытия рек

Вчера 15:42

684

Омские депутаты предложили способы быстрой ликвидации незаконных киосков

Вчера 15:00

965

Сусликовы избавляются от квартиры за 175 миллионов

Сусликовы избавляются от квартиры за 175 миллионов

28 декабря 2018 06:13

36836

«Его больше нет с нами»: омичи простились с Ринатом Карымовым

«Его больше нет с нами»: омичи простились с Ринатом Карымовым

17 февраля 2019 15:02

3937