Криптовалюты

Доллар - 63,95

Евро - 71,12

Тенге - 0,16

Новости политики2333

Депутат омского Заксобрания Алехин призвал «гнать» Солженицына из школьной программы

Депутат омского Заксобрания Алехин призвал «гнать» Солженицына из школьной программы

На фото: Александр Солженицын

Во вторник, 11 декабря, в Омске, пусть и скромно, но все же отметили 100-летие со дня рождения писателя, политика и самого знаменитого диссидента Александра Солженицына.

В этот день в педагогическом университете открылась выставка «А. Солженицын. Личность. Творчество. Время. К 100-летию со дня рождения», где выставлены книги и фотографии с изображением писателя. Экспозиция будет работать до 31 декабря.

В свою очередь, областная государственная библиотека им. А. С. Пушкина сегодня предложила омичам присоединиться к онлайн-флешмобу #МойСолженицын портала «Культура.РФ» и поделиться цитатами из произведений писателя, фото- и видеоматериалами о писателе в социальных сетях. 

В то же время фигура Александра Солженицына считается противоречивой, вызывая споры, что подтвердилось мнением омских политиков. Так, бывший мэр Омска, председатель омского областного совета ветеранов Евгений Белов убежден, что знаменитый диссидент был настоящим патриотом.

«Я не думаю, что Александр Солженицын очень уж противоречивый деятель. Напротив, он был верен своим взглядам. Особые переживания у него были за Россию. У нас таких людей раз-два и обчелся. Он входит в когорту великих людей, которых уважать надо. Такие, как Солженицын, неудобны, но они это делают не ради себя, а ради интересов России», – уверен Евгений Белов.

В свою очередь, лидер омских коммунистов в Заксобрании, второй секретарь комитета омского областного отделения КПРФ Андрей Алехин считает иначе.

«Солженицын – это, как бы помягче выразиться, предатель и враг нашей страны. И еще врун, все, что он писал и говорил, неправда. Надо его гнать из школьной программы!» – подчеркнул политик.

Александр Исаевич (Исаакиевич) Солженицын (11 декабря 1918 г., Кисловодск — 3 августа 2008 г., Москва) — русский писатель, драматург, публицист, поэт, общественный и политический деятель, живший и работавший в СССР, Швейцарии, США и России. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1970 г.). Диссидент, в течение нескольких десятилетий (1960—1980-е годы) активно выступавший против коммунистических идей, политического строя СССР и политики его властей. 

2018-й в России назван годом Солженицына в честь 100-летия автора. По этому случаю встал вопрос об установке памятника Солженицину. Против таких планов выступали и в Омске.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все последние новости Омска и Омской области