Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Город930

Омские бани сдадут в концессию

Омские бани сдадут в концессию

В среду, 12 декабря, на комитете по ЖКХ и транспорту в горсовете Омска заместитель директора департамента городского хозяйства Владимир Шнипко рассказал о развитии бань. 

На данный момент в городе – 17 помывочных, которые объединены в 2 банных комбината, МУП «Банное хозяйство» и «Банный комбинат-2». На предприятиях работает 162 человека, всего в городе – 812 помывочных мест. В основном посетителями заведений являются жители частного сектора. Сейчас стоимость одной помывки для нельготных категорий колеблется в районе 220 рублей. Это убыточная отрасль, поскольку имеет множество льготных категорий. В 2017 году, по официальным данным, в банях попарились 266 тыс. человек, из них – 70 тыс. льготников. На ремонт помывочных требуется порядка 100 млн рублей.

Для того, чтобы оптимизировать банное хозяйство города, мэрия предложила сдать пять убыточных помывочных в концессию, сократить штатную численность персонала муниципальных бань до 100 человек. 

В свою очередь, депутат ОГС, сопредседатель общественной организации «Оплот» Юрий Козловский резонно спросил, справятся ли оставшиеся сотрудники бань со своими обязанностями после сокращения штатной численности. Как заверил народного избранника руководитель МУП «Банное хозяйство» Омска Виктор Умрихин, после сдачи помывочных в концессию персонал станет заботой частников. 

Развивая обсуждение вопроса о судьбе муниципальных бань, выступил депутат Юрий Федотов. 

«Давайте адресно предоставлять за счет бюджета помощь льготным категориям и сдавать бани в концессию. Нам будет дешевле предоставить льготу конкретным людям, чем дотировать все банное хозяйство. Депутаты не ходят с баню, но я видел, в каком состоянии эти заведения», – подчеркнул Юрий Федотов.

Владимир Казанин поддержал коллегу в части адресных льгот и добавил, что необходимость в банях из-за наличия частного сектора будет многие годы. Он призвал увеличить доходность помывочных с помощью алкоголя. 

«В банях пивом торгует частник. А по продаже пива и других услуг мы можем добрать рентабельность?» – высказался депутат.

Услышав, что доход никак нельзя повысить, он подвел итог своим рассуждениям.

«У меня дежавю. Мы это обсуждали в прошлом году. Потом Андрей Валерьевич Никитин всех позвал в баню, и все завершилось», – отметил Владимир Казанин.

Депутат Юрий Козловский подвел итоги дискуссии. Он за комплексное решение проблемы и за конкретные действия.

«Администрация города видит несколько путей выхода: сдача бань в концессию, объединение банных комплексов, уменьшение арендуемых участков. Но конкретного решения мы не услышали. Надо сесть и посчитать доходы и расходы, ища инвесторов. Проблему надо решать комплексно. Если продавать пиво, то необычное. Если предлагать развлекательную концертную программу, то тоже надо отличаться от остальных. Надо думать, потому что в бани приходят в основном париться. Это должен быть коммерческий проект», – считает политик.

В итоге члены комитета проголосовали за перспективу сдачи бань в концессию и адресное предоставление льгот, а также за помывку в банях по себестоимости.

Муниципальные бани Омска приготовили к закрытию

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все последние новости Омска и Омской области
Загрузка...