Криптовалюты

Доллар - 63,82

Евро - 70,66

Тенге - 0,16

Власть1646

В Омске обсудили, как будет работать обучение в форме семейного образования в 2019 году

В Омске обсудили, как будет работать обучение в форме семейного образования в 2019 году

В четверг, 13 декабря, в Омске прошел круглый стол, посвященный тому, как в 2019 году будет осуществляться компенсация затрат родителям, чьи дети обучаются на семейном образовании. Решение об исключении из субвенции нормативов, предусматривающих выплату компенсаций за семейное образование, было принято на заседании Заксобрания Омской области 29 ноября 2018 года.

В круглом столе приняли участие представители министерства образования области, департамента образования мэрии, представители муниципальных и частных школ, а также непосредственно те родители, дети которых учатся в семье. Отметим, что сейчас в Омской области на этой форме образования находятся более 1200 школьников.

Надо отметить, что градус спора порой накалялся, но министр образования Омской области Татьяна Дернова неоднократно старалась подчеркнуть, что в региональном законе меняется лишь методика расчета компенсации родителям за семейное обучение: затраты на это «выведены» из субвенции, предоставляемой на организацию процесса обучения детей в муниципальных и государственных образовательных учреждениях.

«Мы меняем методику предоставления финансовых средств на семейное образование, которые не могут находиться в субвенции для муниципальных и государственных образовательных организаций, а могут быть мерой соцподдержки семье, законному представителю ребенка, выбравшим для него эту форму получения образования. Замечание по этому поводу нам высказала Контрольно-счетная палата Омской области. Если это мера соцподдержки, то в соответствии с законом она назначается по принципу адресности и нуждаемости. Никто не отменяет финансирование получения образования в семейной форме», – заявила Татьяна Дернова.

Министр также подчеркнула, что существующая форма поддержки семейного образования официально изменится с сентября 2019 года. До этого времени должны состояться общественные обсуждения, в том числе и с родителями, насчет того, в какой форме и в каком объеме они продолжат получать эту адресную помощь. По словам Дерновой, обсуждение нового принципа поддержки семейного образования начнется в первые месяцы 2019 года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все последние новости Омска и Омской области