Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Власть3167

Час Буркова: когда губернатор Омской области сформирует новое правительство?

Час Буркова: когда губернатор Омской области сформирует новое правительство?

В пятницу, 14 декабря, исполняется ровно три месяца со дня официального вступления Александра Буркова в должность губернатора Омской области. Все это время регион живет с «временным» правительством. В ожидании официальных назначений горожане выдвигают свои версии, кто должен уйти, а кто остаться. Впрочем, кадровые решения во многом будут зависеть от новой структуры правительства. То, что изменения будут довольно кардинальные, сомнений не возникает.

Избранный глава региона в первые дни после победы дал понять, что перестановки будут. Закон не ограничивает губернатора во времени, консультации о кадрах могут длиться годами. Однако Александр Бурков сам для себя обозначил примерные сроки, что после инаугурации, состоявшейся 14 сентября, у него есть три месяца на формирование команды.

«Я уже говорил ранее, что в составе команды правительства планирую изменения. На этот процесс у меня есть порядка трех месяцев после инаугурации на пост губернатора Омской области. За время работы врио у меня сформировалось видение того, как должна работать система управления, чтобы власть была эффективна. Не буду скрывать, что не все элементы действующей системы работают так, как нужно. И дело не только в руководителях органов власти. Будем работать над обновлением и омоложением команды, формировать управленческий резерв. После встреч со студентами в вузах я убедился, что есть серьезный кадровый потенциал, однако нет ориентиров на воспитание настоящих управленцев. Этим тоже необходимо заниматься со студенческой скамьи. И профессиональная практика должна передаваться с помощью наставничества опытного над молодым», – заявил Александр Бурков 10 сентября 2018 года.

Спустя три месяца новый состав правительства, скорее всего, по объективным причинам так и не представлен обществу. В силу его отсутствия в кулуарах лишь гадают о фамилиях и обсуждают варианты в тенденции по формированию кабинета региональных министров.

Первый вариант – сохранение существующей парадигмы набора иногородних специалистов с кардинальной заменой заместителей председателя правительства, министров, их заместителей на уроженцев из других регионов, либо тех, кто покинул Омск, но может вернуться.

Александр Бурков, судя по всему, придерживается именно такого курса. Дмитрий Ушаков, приехавший в Омск в октябре 2017 года вместе с тогда еще врио главы региона, занимает пост заместителя председателя правительства. С учетом анонсированных изменений в структуре управления регионом Ушакову прочили место председателя правительства. Но избранный губернатор выразил сомнения о необходимости разделения должности губернатора и председателя правительства. Однако в ходе долгой и кропотливой работы над новой структурой сомнения могли улетучиться.

Бывший депутат Екатеринбургской городской думы от «Справедливой России» Илья Лобов стал министром природных ресурсов и экологии Омской области.

Новый министр строительства, ЖКК и транспорта Омской области Антон Заев ранее работал главой дорожного управления дорожного хозяйства Ярославской области.

В замы к Заеву выписали предпринимателя из столицы Григория Солдатенкова.

В городской администрации в должности заместителя мэра успешно трудится еще один соратник губернатора – Олег Заремба, так же как и Дмитрий Ушаков, прибывший в Омск вместе с Александром Бурковым сразу после решения президента о смене главы Омского региона. Департамент информационной политики мэрии Омска позднее возглавила Олеся Потапова, еще один иногородний специалист. Руководителем муниципального «Омскэлектро» стал депутат Заксобрания Свердловской области Андрей Жуковский.

О том, что губернатор Омской области и дальше будет отдавать предпочтение иногородним кадрам, говорит его ответ на вопрос «СуперОмска». Сам Александр Бурков объяснил тягу к «неомичам» системным кадровым кризисом и дал понять, что в его команде появятся новые лица.

«Три министра, которых мы назначили, перед этим проходили конкурс под председательством первого вице-губернатора Валерия Бойко. Выбирала комиссия из 43 претендентов. На пост министра природных ресурсов рекомендовали екатеринбуржца Илью Лобова, на место министра промышленности, транспорта и инновационных технологий – коренного омича Андрея Посаженникова, – объяснил Александр Бурков. –На пост третьего министра – ЖКК и строительства – комиссия никого не рекомендовала, поскольку не увидела в кандидатах подходящих профессиональных качеств. Тогда я обратился в Минтранс России, чтобы порекомендовали специалиста. Поскольку Омская область отставала по темпам строительства жилья, у нас отсутствовал надзор над отремонтированными дорогами. Люди делают дороги на сотни миллионов рублей, а у них официально оформлены полтора землекопа с зарплатой 6 тысяч рублей. Мне порекомендовали действующего главу управления дорожного хозяйства Ярославской области Антона Заева, и я назначил его министром. И сегодня мы видим, что у нас появилась система надзора над качеством. Я уже говорил с промышленниками: «Дайте специалиста в Минпром». А они отвечают: «Нет, хорошие кадры самим нужны». Поэтому будем работать, у нас есть кадровый резерв. Если не найдем – выхода нет, будем искать в других регионах».

Однако сформировать команду лишь из числа иногородних специалистов может помешать нежелание успешных управленцев переезжать в Омскую область. Да и губернатор вряд ли считает это некой самоцелью. В конце концов, важнее любой прописки уровень компетентности новичка.

Поэтому логичным кажется и наличие второго варианта развития событий – лишь частичное обновление регионального кабмина с сохранением постов некоторыми министрами.

В пользу этой позиции говорит цитата главы Омской области.

«Сейчас рубить шашкой не будем, я оценил работу каждого министра. Может, я кому-то дам шанс в дальнейшем», – рассуждал Александр Бурков.

Косвенно об этом свидетельствует то обстоятельство, что ряд иногородних кандидатов на ключевые должности в правительстве не прошли конкурсный и иные отборы.

В частности,  руководитель ООО «Уралохота» и ООО «Охотничий клуб «Вогульские Зори» Иван Завьялов в сентябре 2018 года выражал готовность стать начальником управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов Минприроды. Но в итоговом перечне претендентов он не фигурирует. Правда, должность может получить самарец. Конкурс на эту должность состоится 18 декабря.

В октябре 2018 года уральские СМИ прочили Владимира Тунгусова, ушедшего с поста главы администрации Свердловской области, в председатели правительства Омской области. Чуть позже Александр Бурков опроверг эту информацию, и громкого назначения так и не случилось.

Стоит, пожалуй, учитывать и тенденцию обмена кадрами между городской и областной администрациями. В мэрию перешли Оксана Фадина, Богдан Масан, Елена Шипилова, Инна Елецкая, Алексей Фадин. Правительственные ряды пополнили Сергей Фролов, Инна Парыгина. Скамейка «запасных» не так уж длинна, поэтому кто-то из состава «временного» кабмина может сохранить место в правительстве, но при этом лишиться нынешнего поста.

Громкие отставки в правительстве произойдут до конца 2018 года. Задолго до боя курантов омичи узнают новый состав правительства. Тогда мы со стопроцентной точностью узнаем, какому варианту в итоге отдаст предпочтение Александр Бурков.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все свежие новости Омска и Омской области
Загрузка...