Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Новости образования636

«Родные города» помогают растить будущих инженеров

«Родные города» помогают растить будущих инженеров

Лицей № 143 становится настоящей кузницей будущих инженерных кадров. С этого года здесь активно развивается движение «кубористов» – так называют себя поклонники интеллектуальной игры «Куборо». Внедрение новой образовательной технологии в школьный процесс стало возможным благодаря грантовой поддержке Омского НПЗ в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».

В специально организованной лаборатории малой инженерии «Куборо», входящей в состав лицейского мини-технопарка, занимаются ученики 1-6 классов, всего около 200 человек. Едва появившись, кружок быстро завоевал популярность среди ребят. 

Деревянный конструктор «Куборо» – это набор игровых кубиков, на поверхности и внутри которых имеются углубления и отверстия. Соединяя кубики, игроки создают лабиринты разной сложности. Игра помогает развивать интеллектуальные способности, пространственное воображение, логическое мышление, креативность и умение работать в команде. Дети не просто строят башенки – сначала они делают расчеты, чертежи, в результате получается серьезный инженерный проект.

Лицей № 143 считается инновационной образовательной площадкой Советского округа: в Омске «Куборо» стал известен всего два года назад, а сегодня победители грантового конкурса ОНПЗ уже «впереди планеты всей». Готовя проект, педагоги прошли специальное обучение, а также провели мастер-классы для учеников и их семей.

«Благодаря гранту Омского НПЗ мы приобрели несколько конструкторских наборов, и теперь у нас мощная база по данному направлению. Мы сами не ожидали, что проект окажется настолько востребованным. Конструкторы «Куборо» интересны и детям, и взрослым. Учителя в классах проводят турниры между семьями учеников, и такие соревнования пользуются успехом: приходят и родители, и бабушки, все увлеченно проектируют. Детям это нравится, для них семейное сплочение очень важно», – отмечает руководитель проекта, заместитель директора лицея №143 Ольга Филоненко.

В лицее уже состоялось школьное соревнование «кубористов». Ребята создали качественные инженерные проекты, некоторым даже удалось спроектировать и построить шестиэтажные дома. А в ноябре две лицейские команды выступили на городском турнире.

Сейчас лицеисты готовятся к областным состязаниям, которые пройдут в феврале. А в планах на следующий год – ярко представить Омск на чемпионате России по «Куборо».

Развитие дополнительного образования – одно из перспективных направлений программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». За последние пять лет благодаря поддержке предприятия в Омске удалось реализовать немало интересных и полезных общественных инициатив. И организаторы программы уверены: впереди у них еще больше новых проектов и новых побед.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости образования"
Читать все последние новости Омска и Омской области
Загрузка...