Криптовалюты

Доллар - 65,99

Евро - 73,22

Тенге - 0,17

Судебные новости1091

В Омске пастор секты «Возрождение XXI век» избежал колонии

В Омске пастор секты «Возрождение XXI век» избежал колонии

В Омске огласили приговор по первому в России уголовному делу о создании секты. Решение суда выслушал пастор церкви «Возрождение XXI век» Николай Кузнецов.

Напомним, это уникальное дело было возбуждено в 2017 году. Тогда следователи и эксперты установили, что сразу у 11 прихожан «Возрождения» после посещения семинаров и лекций в «Омском доме профсоюзов» появились стойкие психические расстройства».

«Кузнецову было предъявлено обвинение сразу по двум статья уголовного кодекса «Создание религиозного сообщества, деятельность которого сопряжена с насилием» и «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»», — напомнили в прокуратуре Омской области.

Сама церковь «Возрождение XXI век», руководство которой осуществляется из Украина и США, появилась в Омске в 2014 году. Основными ее прихожанами становились люди с малым достатком и социально-бытовыми проблемами. Пастор Кузнецов обещал всем им скорое избавление от всех трудностей и недугов, а также богатство, счастье и удачу. Правда, за все это благополучие нужно будет платить «скромные» 10 % от любого дохода. И люди платили, ходили на семинары, слушали лекции, встречались в семейных группах и не понимали, что им попросту промывают мозги – в своей работе Кузнецов и его приближенные использовали нейролингвистическое программирование, психотерапевтические техники и массовый гипноз.

Своей вины Кузнецов так и не признал, выступая в прениях строн он заявил, что в неадекватной реакции прихожан на его проповеди виноват не гипноз и НЛП, а «святой дух».

Приговор суда в итоге оказался достаточно снисходительным - 3 года 6 месяцев лишения свободы условно. Гособвинитель требовал шесть лет строгого режима. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все последние новости Омска и Омской области